Трижды разбитое сердце: спам-кампания Love You дарит Windows спамбота, майнера и вымогателя

Опубликовано at 13:03
382 0

Специалисты по кибербезопасности обнаружили новую спам-кампанию, маскирующуюся под любовное послание. Письмо не скупится на зловредность и доставляет на ПК под управлением Windows сразу тройную полезную, так сказать, нагрузку. Вредоносный скрипт, приложенный к письму, загружает на устройство спамбот, шифровальщик и майнер криптовалюты. Имена вложенных файлов начинаются со слов Love_You_.

Вот нарисованная экспертами понятная схема, как работает зловред:

Все вредоносные компоненты рассылки по отдельности хорошо известны экспертам, новым является лишь их совместное использование и сама тематика кампании.

К письму «Love You» прилагается ZIP-архив с JavaScript-файлом, содержавшим обфусцированный код загрузчика. Попав на устройство, даунлоудер связывается с командным сервером и загружает с него программу для добычи криптовалюты XMRig, спамбот Phorpiex и вымогатель GandCrab версии 5.0.4. Зловред также автоматически заражает USB-носители, подключенные к устройству.

Спам-ботнет Phorpiex, также известный как Trik, наблюдается специалистами уже около 10 лет, ему было посвящено недавнее обширное исследование Proofpoint. находится в сфере внимания специалистов около десяти лет. Ботнет используется для доставки майнеров криптовалюты и программ-шифровальщиков, а также спамботов другой вредоносной сети, Pushdo.

Шифровальщик GandCrab был обнаружен в январе 2018 года и с тех пор стал одним из наиболее распространенных и активных вымогателей, придя на смену Locky и Cerber. Зловред постоянно обновляется, а специалисты по кибербезопасности, в свою очередь, публикуют дешифраторы для новых весий.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Миллион долларов на кону: Zerodium готовы купить эксплоиты для WhatsApp и iMessage

Опубликовано - 09.01.2019 0
Ставки повышаются: обладающая чрезвычайно мутной репутацией компания Zerodium снова начала скупать эксплоиты для популярных сервисов задорого. Видимо, поступил крупный заказ со…

Добавить комментарий