АКБ прогнозирует рост телефонного терроризма в 2019 году

Опубликовано at 09.01.2019
76 0

Помните, как Госдума на заседании в декабре 2017 года приняла закон об увеличении максимального срока наказания за «телефонный терроризм» с 5 до 10 лет лишения свободы? С тех пор ничего особенно не изменилось. ТЦ и другие публичные объекты продолжают минировать и, если внимательно просмотреть новостные сводки, частота актов телефонного терроризма растет.

Давайте взглянем на первую неделю после Нового Года. В одном только Петербурге задержали 3-4 января три человека за ложное «минирование» бара, жилого дома на проспекте Стачек и салон сотовой связи. При этом двое из трех преступников – почтенные пенсионеры, разменявшие седьмой десяток, на кого никогда не подумаешь.

Снова 4 января, Омск. Масштабная эвакуация из торгово-развлекательного комплекса «Континент» около 4 тысяч человек в связи с поступившим сообщением о «минировании».

8 января Москва вздрогнула от хорошо забытого старого. Роботы позвонили аж в 15 ТЦ и на Киевский вокзал, заявив, что все эти здания заминированы. Во всех случаях людей из учреждений экстренно эвакуировали.

Наконец, сегодня в среду, 9 января, в час ночи, в петербургскую дежурную часть ГУ МВД поступила информация о том, что в одной из квартир на проспекте Луначарского находится бомба. Необычным оказался собеседник: как выяснилось в ходе «разговора», о готовящемся взрыве правоохранителям сообщил робот. В лучших традициях фильма «Пила» он предложил оперативникам сыграть в игру: взрывное устройство находилось в квартире на втором этаже дома №64, на его обезвреживание у оперативников было два часа – в 3 утра должен был прогреметь взрыв.

И если пенсионеров еще можно привлечь к ответственности за хулиганство, то как привлечешь по статье роботов? Пора привыкнуть, что мы живем не только в мире хороших роботов, которые звонят чиновникам, укоряя их за разгильдяйство (Екатеринбург, май 2018) или тихо и незаметно заменяют в «Сбербанке» вот уже 70% менеджеров среднего звена. Мы живем в мире роботов, которые с легкой подачи руки злоумышленника сорвут вам выходные, а ТЦ – выручку.

Глядя на статистику телефонного терроризма за первую неделю января (и учитывая также некоторые аналогичные инциденты, не попавшие в СМИ), АКБ прогнозирует: в 2019 году все повторится. Ничего не изменилось, опять будет та же свистопляска и бегающие толпы, пока не научатся распознавать роботов или не изменят протокол реакции.

28 ноября, всего полтора месяца назад более четырех тысяч человек эвакуировали из 10 торговых центров в Москве после анонимных сообщений о минировании. В МВД РФ придерживаются версии, напомним, что звонки «поступали из лагерей сирийских боевиков». Ну-ну.

Остается надеяться только, что волна в 2019 году будет слабее, как была ощутимо слабее лавина телефонных атак в ноябре, по сравнению с поистине эпическим хаосом, развернувшимся в сентябре-декабре 2017 года. Тогда, напомним, в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Омске, Новосибирске, Владивостоке, Красноярске, Норильске, Брянске, Ставрополе были эвакуированы школы, больницы, крупные торговые центры, гостиницы, административные здания, а также различные транспортные объекты». Только в Москве эвакуация прошла на более чем 30 объектах, а всего по России с 11 по 25 сентября 2017 года было эвакуировано порядка 450 тыс. человек, было зафиксировано порядка 1 тыс. анонимных звонков о «минировании».

Тогда же, по горячим следам мы сделали большой и развернутый анализ ситуации с телефонными террористами. Он полностью актуален и в этом году, почитайте.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий