А ваш сайт умрет 1 февраля? Проверьте свою готовность к DNS Flag Day

Опубликовано at 17:38
562 0

Уже совсем скоро, в первый день февраля 2019 года наступит новая эра интернета, в которой не будет места для старого DNS-протокола, а называться этот день будет DNS Flag Day.

Протокол DNS – это система, позволяющая получать информацию о доменах, которая была придумана в начале восьмидесятых. За время своего существования она несколько раз апгрейдилась, снимая различные ограничения и добавляя дополнительные возможности. Вместе с тем в сети были и есть DNS-сервера, несовместимые с обновлениями. Им-то и предстоит лечь 1 февраля.

1 февраля 2019 года, участники инициативы DNS Flag Day откажутся от реализации обходных путей для авторитативных DNS-серверов без поддержки протокола EDNS. К указанной дате каждый участник инициативы реализует соответствующие изменения в определенной версии своего ПО. Говоря простым языком, после 1 февраля 2019 года все EDNS-серверы, которые не поддерживают современный стандарт, будут недоступны навсегда и попасть на них будет невозможно.

Теоретически проблемы могут возникнуть у тех, кто самостоятельно поддерживает DNS-серверы, в том числе у ресурсов государственных компаний.

Сложности могут возникнуть у тех компаний, кто самостоятельно поддерживает собственные DNS-сервера, а также многих госорганов, которые не слишком оперативно обновляют ПО в своей инфраструктуре, не имея на это либо средств, либо квалифицированных специалистов. В результате с 1 февраля сайты многих ведомств могут стать недоступны или столкнуться с проблемами с доступом.

Для оперативной проверки версии DNS создан сайт dnsflagday.net., которому надо всего несколько секунд, чтобы оценить вероятность того, что тот или иной сайт решит прилечь 1 февраля. Сайт АКБ, «Яндекс», Google и Госуслуги проходят проверку нормально. А вот у ФССП, Центробанка и «ВКонтакте» могут возникнуть проблемы.

Читайте также на сайте АКБ:

Троян-кликер выдает себя за программу DynDNS: обманулись тысячи юзеров

Атака клонов: 500 миллионов умных устройств уязвимы для атаки DNS rebinding

КЦ доменов .RU/.РФ: сегодня российский трафик готов к попыткам его перехватить

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Призывникам запретят делать селфи, чтобы не выдавать гостайны

Опубликовано - 14.02.2018 0
Минобороны собирается запретить военным пользоваться соцсетями и ограничить им доступ в интернет. Законопроект уже в разработке. Пока выпустили рекомендации. То…

Китайцы наступили: более 20 российских компаний 9 лет были под колпаком

Опубликовано - 13.05.2019 0
Новость короткая, но шокирующая: Positive Technologies и «Лаборатория Касперского» обнаружили кибергруппировку с предположительно китайскими корнями, которая за несколько лет атаковала с…

«Ростелеком» купил планирующую вытеснить iOS и Android операционную систему

Опубликовано - 02.03.2018 0
«Ростелеком» купил 75% ООО «Открытой Мобильной Платформы» и 75% ООО «Вотрона» — компаний, которые занимаются разработкой операционной системы для мобильных…

Добавить комментарий