Страшные цифры 2018-го: 82% российских компаний кибератаковали, 47% – успешно

Опубликовано at 12:36
45 0

Известная КБ-компания Positive Technologies опросила ИТ-руководителей 192 организаций и составила статистику кибератак и общего состояния вопроса в 2018 году.

Сначала цифры. В России 75% кибератак на крупные компании в 2018 году было направлено против нефтегазовых компаний. Всего же кибератакам подверглось 82% компаний. Из них 47% пали под атакой хакеров.

Другими частыми объектами атак стали госучреждения (46%) и финансовые организации (45%). Финансовые потери в результате кибератак понесли 32% предприятий. В большинстве случаев ущерб не превысил 500 тыс. рублей. В 60% инцидентов киберпреступники использовали такие вредоносные программы, как шифровальщики или майнеры, старый-злой фишинг тоже не отстает с 57%.

Теперь цифры вместе с размышлениями. По данным экспертов, такая удручающая статистика (каждая вторая компания была взломана!) связана с тем, что большинство организаций применяют недостаточно мер для защиты. Этот факт признали 87% участников опроса. При этом только 27% обвинили руководство, что оно не выделяет необходимые средства на кибербезопасность. 30% респондентов из сферы энергетики признались, что практика выявления инцидентов в их компаниях вообще отсутствует (это интересно как?).

С комплексной защитой от кибератак, при все ширящемся поле для их успеха (умные устройства, новые дыры в ПО и оборудовании, и.т.д.) у российских компаний все плохо, равно как и с привлечением специалистов по кибербезопасности (16%). Лишь 6% компаний-респондентов имеют собственный SOC (центр управления безопасностью). Чаще всего на это нет денег (а реально – нет осознания важности вопроса кибербезопасности – более половины респондентов возможной причиной успеха кибератак назвали неосведомленность персонала в вопросах информационной безопасности).

Вместо комплексных систем защиты компании используют антивирусное ПО и межсетевые экраны. Как видно из статистики, это практически не помогает.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Авиаиндустрия потратила в 2018 году $3,9 млрд на кибербезопасность – это много или катастрофически мало?

Опубликовано - 29.11.2018 0
Все авиакомпании и аэропорты мира в 2018 году инвестировали в сферу кибербезопасности $3,9 млрд, сообщается в отчете SITA, швейцарской многонациональной…

Новый вирус подписывает владельцев Android на платные SMS-рассылки

Опубликовано - 02.03.2018 0
Британская компания Wandera, специализирующаяся в области кибербезопасности мобильных устройств, обнаружила новый вирус RedDrop, который может быть встроен в некоторые приложения.…

В Германии создадут единый банк данных покупателей

Опубликовано - 10.05.2017 0
Немецкие компании, работающие в разных отраслях экономики, планируют создать единое хранилище персональных данных покупателей, сообщило вчера агентство Reuters. Предполагается, что…

Добавить комментарий