Особое британское мнение: ИИ на службе Скотленд-Ярда отыщет потенциальных убийц

Опубликовано at 10:27
34 0

Чрезвычайно интересные новости доносятся до нас из туманного Альбиона: полиция Великобритании планирует предсказывать совершение серьезных преступлений насильственного характера с использованием технологий ИИ. На первый взгляд – тот же самый PredPol, который давно (и не слишком успешно пока) применяют их американские коллеги. Но судя по описанию, тут все гораздо масштабней.

Система предсказания правонарушений, которую назвали Национальным решением для анализа данных (NDAS), использует комбинацию ИИ и статистики, сообщает The New Scientist. Ученые гордо подчеркивают, что NDAS для поиска «будущих» преступников использует для оценки 1,4 тысячи характеристик. Звучит как фантастика, но все же: алгоритмы ИИ вычисляют лиц в зоне риска и «дают оценку вероятности совершения определенным лицом преступления c применением оружия».

Для корректной и объективной работы системы группа экспертов собрала более терабайта данных полицейских баз, включая записи о задержанных и разыскиваемых лицах (более 5 млн человек), журналы регистрации совершенных преступлений, и тому подобное. Предполагается, что NDAS это все проглотит и сможет указать киберпальцем на будущего Потрошителя.

Арестовывать потенциальных «преступников» за будущие нарушения не станут (слава Богу!): но для предотвращения опасных деяний им предложат психологическую помощь, либо обеспечат поддержкой со стороны медицинских или социальных работников. Какую юридическую силу будет иметь NDAS (сравнимую хотя бы с детектором лжи, или Скотленд-Ярд его пролоббирует) пока неясно.

Первый экспериментальный запуск системы пройдет в 2019 году в Уэст-Мидлендс. В нем участвуют местные полицейские, Лондонская столичная полиция, полиция Большого Манчестера и еще шесть ведомств. NDAS исходно разрабатывается таким образом, чтобы любое отделение полиции Великобритании смогло использовать эту систему – вероятно, база как исходников, так и «клиентов» у них тоже будет общая.

Ранее АКБ рассказывало об экспертном отчете, из которого выяснялось, что 17 полицейских управлений в США используют инструмент для предсказания преступлений, то есть, предиктивного анализа Predpol. Вспоминается фильм «Особое мнение» с Томом Крузом, да? Там где провидцы видят преступления, которые будут совершены в ближайшем будущем, и преступников устраняют еще до того, как они замыслят плохое. Пока все куда менее эффектно.

Скажем даже, эффективность Predpol пока не доказана или лишь немного (8,5% против 5 например) превышает традиционный анализ (в любом случае страдать будут черные гетто). Тем не менее, судя по количеству аккаунтов Predpol разных управлений (десятки), в США доверяют проге, которая обещает даже «прогнозировать место и время совершения определенных преступлений».

«Сразу скажу: это не «Особое мнение», «Особое мнение» — о том, как преступника находили ещё до того самого момента совершения преступления. А PredPol только говорит нам, где и когда оно, вероятно, случится, но не кто в этом будет виноват». — Джефри Брэнтигэм, разработчик PredPol

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Обнаружены две уязвимости ПО vBulletin

Опубликовано - 18.12.2017 0
Две незащищенные критические уязвимости обнаружены в популярном программном обеспечении для интернет-форумов vBulletin. Внимание обратили исследователи из итальянской фирмы по безопасности…

Германия заподозрила во взломах госсетей хакеров из Китая

Опубликовано - 13.12.2017 0
После многомесячного расследования Федеральное ведомство по охране конституции Германии сообщило, что сети немецких парламентов и министерств взламывали хакеры из Китая.…

Добавить комментарий