Муха не пролетит: на дроны в Гатвике Россия ответит модификацией «Самума»

Опубликовано at 13:17
67 0

Декабрьский инцидент с дронами в лондонском аэропорту Гатвик взбудоражил весь мир. Как показал опыт, всего два дрона могут, не совершая никаких деструктивных действий, парализовать работу авиаузла. Таким образом, перед военными всего мира остро встал вопрос об усилении защиты аэропортов от несанкционированного вторжения беспилотников.

Как показали проверки, оперативно проведенные в аэропортах США, системы противодействия дронам являются весьма ненадежными и не могут обеспечить адекватную защиту. Таким образом, западный опыт противодействия беспилотникам, на который можно было бы опереться, отсутствует. С целью обезопасить себя от атак беспилотников Россия создаст собственный боевой модуль.

Работа над таким модулем, способным поражать дроны, уже ведется, сообщил корреспондентам «РИА Новости» генконструктор Подольского электромеханического завода (ПЭМЗ) по программе «Самум» Умахан Умаханов.

Как пояснил Умаханов, модуль (вероятно технически он будет представлять собой модификацию «Самума»  –прим. АКБ) будет предназначаться для установки на любые движущиеся платформы, будь то корабли или бронетехника. Сроки его создания зависят от поступления заказов, в целом промежуток от разработки до серийного производства будет колебаться в пределах двух-трех лет, пояснил инженер.

«Самум» – уже существующая на вооружении РФ артиллерийская установка для защиты объектов от ударов тактических истребителей, штурмовой авиации, вертолетов и некоторых типов дронов, летающих на малых высотах. Артиллерийский вариант «Самум» способен сбивать атакующую технику на высоте 1,5 км и на расстоянии 2,5 км. Артиллерийско-ракетный вариант поражает цели на высоте 3,5 км и на расстоянии 6 км.

АКБ напоминает, что ранее в декабре в британском аэропорту Гатвик около 120 тысяч пассажиров более суток не могли вылететь или прилететь из-за двух дронов, круживших над аэропортом. В результате отменили 760 рейсов. После этого инцидента британцы решили подойти к вопросу кибербезопасности радикально и оснастить все аэровокзалы страны системами для борьбы с дронами. Пресловутый Гатвик за неделю уже потратил 5 млн фунтов стерлингов на апгрейд.

В США, как стало известно из СМИ, противодронные системы в аэропортах сняли с дежурства еще летом 2018 года из-за слишком большого процента ложных срабатываний и риска «заглушить» самолет вместо дрона.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

IoT загоняют в рамки

Опубликовано - 16.03.2017 0
Некоммерческий Консорциум промышленного интернета (IIT) подготовил рекомендации по повышению совместимости различных систем интернета вещей (IoT). Документ Industrial Internet Connectivity Framework…

Физические датчики вашего смартфона могут нарушить конфиденциальность

Опубликовано - 26.12.2017 0
Хакеры могут угадать PIN-код вашего смартфона и разблокировать его, используя данные с физических датчиков устройства, таких как акселерометр, гироскоп и…

Добавить комментарий