Игра киберпрестолов VI: китайцы три года читали почту дипломатов ЕС

Опубликовано at 14:23
249 0

Поразительных масштабов и наглости атака китайских хакеров произошла…несколько лет назад, когда с помощью фишинга кибершпионы украли пароли, и получили доступ ко всей базе данных ЕС. Последние три года они занимались тем, что тихо читали переписку дипломатов и (очевидно) передавали ее правительству.

Речь о тысячах телеграмм из дипломатических коммуникаций Евросоюза, касающихся различных вопросов, в том числе беспокойства о непредсказуемых действиях администрации президента США Дональда Трампа, попытках противостояния РФ и Китаю и рисках, связанных с возобновлением ядерной программы Ирана.

В распоряжении The New York Times оказались 1 100 конфиденциальных документов, подтверждающих утечку, включая меморандумы бесед с лидерами Саудовской Аравии, Израиля и других стран, сообщения европейских дипломатов о действиях России, отчеты о частных переговорах с главой КНР Си Цзиньпинем и беседах с американскими чиновниками о встрече президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина на саммите в Хельсинки в июле нынешнего года.

Предполагается, что ко взлому причастно элитное хакерское подразделение Народно-освободительной армии Китая, которое также скомпрометировало сети ООН, Американской федерации труда и Конгресса производственных профсоюзов (American Federation of Labor and Congress of Industrial Organizations, AFL-CIO) и министерств финансов и иностранных дел в странах по всему миру. Будет ли этот скандал иметь какие-то последствия для официального Китая, пока не известно.

Ранее в декабре стало известно, что в последние полтора года США постоянно третируют китайские кибершпионы, нацелившиеся на самое слабое звено в структуре ВС – на военных подрядчиков, у которых китайцы – иногда даже очень успешно – крадут информацию, связанной с военными технологиями. Как сообщает The Wall Street Journal, хакеры атакуют все подразделения Вооруженных сил США, но больше всего их интересуют подрядчики военно-воздушных и военно-морских сил.

Самый громкий эпизод кампании произошел в июне этого года, когда один из крупных подрядчиков стал жертвой кибератаки, в результате которой китайцам удалось похитить засекреченные чертежи сверхзвуковой противокорабельной ракеты, предназначенной для использования на американских подводных лодках. По словам представителей Пентагона, кибершпионы также атакуют университеты с военными исследовательскими лабораториями, где ведется работа над передовыми технологиями для ВМС.

Ранее мы писали о китайских хакерских группировках LuckyMouse и Thrip, а также о робоголубях и тоталитарной дистопии.

В предыдущих сериях на АКБ:

Игра киберпрестолов: США готовятся к войне хакеров с Ираном

Игра киберпрестолов II: Евгений Лифшиц об иранских хакерах, придуманных и настоящих

Игра киберпрестолов III: США обвинили иранских хакеров в гоп-стопе 43 штатов

Игра киберпрестолов IV: Charming Kitten ломают Минфин США за санкции против Ирана

Игра киберпрестолов V: китайцы атакуют ВМС США и украли чертежи секретной ракеты

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

ИИ на госслужбе

Опубликовано - 04.04.2017 0
Новая Зеландия будет использовать технологии искусственного интеллекта для повышения качества сервиса и цифровой идентификации пользователей, сообщили в Департаменте внутренних дел…

12 критических и 48 обычных уязвимостей: октябрьская раздача заплаток-слонов от Microsoft

Опубликовано - 11.10.2018 0
На фоне не слишком презентабельно прошедшего октябрьского обновления Windows (уже кое-кем окрещенного «хэллоуинским»), Microsoft проделала действительно значительную работу в рамках октябрьского…

Добавить комментарий