Игра киберпрестолов V: китайцы атакуют ВМС США и украли чертежи секретной ракеты

Опубликовано at 14:24
194 0

США признались, что последние полтора года их постоянно третируют китайские кибершпионы, нацелившиеся на самое слабое звено в структуре ВС – на военных подрядчиков, у которых китайцы – иногда даже очень успешно – крадут информацию, связанной с военными технологиями.  Как сообщает The Wall Street Journal, хакеры атакуют все подразделения Вооруженных сил США, но больше всего их интересуют подрядчики военно-воздушных и военно-морских сил.

Самый громкий эпизод кампании произошел в июне этого года, когда один из крупных подрядчиков стал жертвой кибератаки, в результате которой китайцам удалось похитить засекреченные чертежи сверхзвуковой противокорабельной ракеты, предназначенной для использования на американских подводных лодках. По словам представителей Пентагона, кибершпионы также атакуют университеты с военными исследовательскими лабораториями, где ведется работа над передовыми технологиями для ВМС.

На причастность Пекина к утечкам указывают некоторые оставленные хакерами следы (например, использование для управления вредоносным ПО компьютера в провинции Хайнань), а также задокументированное применение ряда инструментов, которые характерны для китайских хакерских группировок.

Секретарь ВМС США Ричард Спенсер  распорядился провести проверку слабых мест в системах его рода войск, которые могут помочь противникам получить доступ к важной информации. По словам чиновников, секретные результаты первоначальной оценки этой проблемы, подтверждают обоснованность тревоги и подготавливают почву для ответной реакции со стороны ВМС США.

Китайских хакеров уже обвиняют в краже интеллектуальной собственности американских компаний на сумму в несколько миллиардов долларов в год, и за последние несколько недель Министерство юстиций США выдвинуло целую серию обвинений, возложив ответственность на Пекин. Следователи также считают, что хакерская атака, о которой недавно сообщила корпорация Marriott International, — это дело рук китайцев. Подозревается группировка китайского правительства под названием Temp.Periscope или Leviathan, который часто прибегает к фишинговым схемам, чтобы взламывать компьютерные сети. Эта группа действует как минимум с 2013 года.

Ранее мы писали о китайских хакерских группировках LuckyMouse и Thrip, а также о робоголубях и тоталитарной дистопии.

В предыдущих сериях на АКБ:

Игра киберпрестолов: США готовятся к войне хакеров с Ираном

Игра киберпрестолов II: Евгений Лифшиц об иранских хакерах, придуманных и настоящих

Игра киберпрестолов III: США обвинили иранских хакеров в гоп-стопе 43 штатов

Игра киберпрестолов IV: Charming Kitten ломают Минфин США за санкции против Ирана

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий