Игра киберпрестолов IV: Charming Kitten ломают Минфин США за санкции против Ирана

Опубликовано at 13:30
350 0

Новый удар по США нанесли иранские хакеры, недовольные введением США новых санкций в отношении Ирана в прошлом месяце. Группировка под названием «Милый котеночек» (Charming Kitten) попыталась взломать электронные почтовые ящики сотрудников Министерства финансов США и лиц, следящих за соблюдением санкций против Ирана.

Известно, что помимо американских госслужащих, в числе атакованных оказались высокопоставленные сторонники и критики ядерной сделки, заключенной между Тегераном и Вашингтоном в 2015 году, а также арабские ученые-атомщики, иранские гражданские активисты и вашингтонские аналитики (по данным The Associated Press).

Список атакуемых иранцами объектов был обнаружен специалистами по кибербезопасности компании Certfa на одном из серверов Charming Kitten, который группировка случайно оставила в открытом доступе в интернете: это 77 адресов почтовых ящиков в сервисах Gmail и Yahoo!. Сколько из них хакерам удалось реально скомпрометировать, пока не известно. В рамках фишинга Charming Kitten рассылает письма, имитирующие уведомления безопасности Gmail.

С 5 ноября США запретили торговлю иранской нефтью и нефтепродуктами, продажу этой стране авиатехники, использование портов и кораблей Ирана в коммерческих целях, а также расчеты с иранскими финансовыми институтами, включая Центробанк. Американские власти также рассчитывают, что система SWIFT, зарегистрированная в Бельгии, отключит банки Ирана. В американский санкционный список, опубликованный 5 ноября, включены 45 граждан Ирана: большинство из них — менеджеры компаний, против которых применяются санкции. Еще около 150 человек были включены в списки до этого.

Предыдущие серии противостояния США и Ирана на АКБ:

Игра киберпрестолов: США готовятся к войне хакеров с Ираном

Игра киберпрестолов II: Евгений Лифшиц об иранских хакерах, придуманных и настоящих

Игра киберпрестолов III: США обвинили иранских хакеров в гоп-стопе 43 штатов

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Двадцать лиц в секунду. Камеры в метро начали распознавать пасажиров

Опубликовано - 18.04.2018 0
В канун ЧМ-2018 в московском метрополитене запустили систему распознавания лиц через камеры. Система действует на станциях с большим пассажиропотоком. Места…

Добавить комментарий