Фальшивые деньги, даркнет и 235 арестов: Европол провел крупнейшую операцию по аресту фальшивомонетчиков

Опубликовано at 15:33
268 0

Представители Европола рапортуют об операции поистине эпического мсаштаба: полиция 13 стран мира (включая Германию, Францию, Австрию, Италию, Великобританию) провела в общей сложности более 300 обысков и арестовала 235 человек, входивших в сеть по продаже и перепродаже фальшивых денег после того как в даркнете закрыли соответствующую площадку.

Началось все с того, что летом 2018 года австрийская федеральная полиция выследила и арестовала владельца крупного даркнет-ресурса, где продавались фальшивые деньги. Преступник печатал фальшивые банкноты номиналом 10, 20 и 50 евро, печатный цех располагался в городе Леобен. До ареста, по словам полицейских, злоумышленник успел создать и распространить более 10 000 фальшивых купюр (то есть, фальшивый эквивалент суммы от 10 до 50 млн евро).

Любопытно, что раскрыть сеть контактов фальшивомонетчика удалось из-за его стремления к порядку. Хотя он принимал платежи в криптовалюте, которые отследить не удалось, вместе с этим он вел учет (так и представляется отдельная тетрадочка типа гроссбуха – прим. АКБ) всех почтовых адресов, на которые в итоге отправлялись фальшивые купюры. По этим адресам и пошли европолицейские. Чего они только не нашли в ходе трех сотен обысков! Кроме 1500 фальшивых банкнот,  там были и наркотики, и оружие, оборудование для майнинга криптовают, плюс плантация марихуаны и (неожиданно) еще один печатных цех, занимавшийся изготовлением фальшивых денег аж во Франции.

«Эта совместная операция демонстрирует, что полной анонимности в даркнете, как и в интернете не существует. Если вы занимаетесь нелегальной активностью в сети, будьте готовы к тому, что рано или поздно в вашу дверь постучится полиция», – пишут представители Европола, подводя итог операции. При этом, увы, желающие все равно могут приобрести в даркнете фальшивые деньги – просто у других продавцов.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

«Бесплатные скрипты для скрытого майнинга» — Евгений Лифшиц о природе явления

Опубликовано - 12.03.2018 0
Пользователи даже не представляют, насколько широко распространён скрытый майнинг на сайтах. Скрипты для майнинга криптовалюты, которые встраиваются в любой сайт,…

Добавить комментарий