APT, фишинг и смерть крипты: «Лаборатория Касперского» дает прогноз на 2019 год

Опубликовано at 14:29
129 0

«Лаборатория Касперского» опубликовала достаточно смелый местами прогноз на 2019 год, основанный на текущих тенденциях в киберугрозах и цифровом мире в целом. Так, по мнению экспертов, по-прежнему серьезной угрозой останутся APT-кампании (т.е. целенаправленные хакерские атаки на конкретную цель): они сложны, их трудно обнаружить, а используемый инструментарий постоянно совершенствуется.

Касательно инфраструктурных атак, в «Лаборатории» считают, что увеличится их количество на такие базовые элементы, как сетевые устройства, которые продолжат вербовать в качестве «солдат» для ботнетов – яркий пример тому в этом году VPNFilter, который пришлось обезвреживать ФБР – и использовать ее, в числе прочего, для проведения малозаметных целевых атак. Возрастание армии IoT-ботнетов вызывает у экспертов особую тревогу.

Фишинг будет совершенствоваться в 2019 году за счет двух факторов: массовые утечки данных из соцсетей и корпораций и машинное обучение с помощью нейросетей.

Атаки на финансовый сектор уже показали невероятную динамику роста,  в настоящее время криминальные сообщества начали дробиться; в результате атаки участились, а география потенциальных жертв расширилась. Рост активности новых группировок особенно заметен в Индо-пакистанском регионе, Юго-Восточной Азии и Центральной Европе. Исследователи также наблюдают уменьшение количества атак на PoS-терминалы. Часть злоумышленников переключилась на системы приема онлайн-платежей, так как результаты нападения в этом случае легче монетизировать. Наиболее мрачные перспективы ожидают пользователей систем мобильного банкинга: за год в «Лаборатории Касперского» зарегистрировали 144 тысячи (!) специализированных зловредов, и эта армия, по наблюдениям, множится.

О недостаточной защите АСУ ТП «Лаборатория» говорит давно, и хотя в этом направлении предпринимаются шаги, предпринимаются они куда медленнее, чем растет осведомленность и интерес хакеров. Пока, однако, серьезных атак на промышленное оборудование именно с целью шпионажа или диверсии не наблюдалось, а заражения шифровальщиками носят, в основном, случайный характер.

Наиболее спорная (как мы сказали бы еще пару месяцев назад, но на момент написания материала биткоин просел до $3300) часть прогноза «Лаборатории Касперского» касается криптовалют и блокчейна. Хотя в этом году программы для скрытого майнинга были чемпионами по распространению, из-за обрушения курса биткоина к концу года, интерес к ним снизился. Сами криптовалюты как средство оплаты, по мнению экспертов, «постепенно утратят популярность из-за непомерных комиссий, слишком медленного трансфера, высокой стоимости интеграции и ограниченной клиентуры». Специалисты также считают в своем прогнозе, что «выход технологии блокчейна за пределы рынка криптовалют, как убедились многие, не оправдал себя» и  «по всей видимости, сфера ее применения так и останется узкой, а в дальнейшем все эксперименты в этой области прекратятся».

Читайте на сайте АКБ другие прогнозы и новости про 2019 год:

В 2019 году россиян будут оперировать роботы-хирурги

Эксперты Nokia: 2019 станет годом ботнетов из умных устройств

«Цифровой профиль-2019»: облегчение жизни в сети или триумф Большого Брата?

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Миллионы пользователей загрузили вредоносное программное обеспечение ExpensiveWall через Google Play

Опубликовано - 18.09.2017 0
Недавно обнаруженное вредоносное ПО для Android, который создали, чтобы заразить около 50 приложений в Google Play, было скачано в диапазоне…

Несанкционированный выход из Матрицы: 0-day в ПО Oracle позволял сбежать из виртуальной машины

Опубликовано - 09.11.2018 0
Некий Сергей Зеленюк, независимый эксперт по кибербезопасности, обнаружил уязвимость нулевого дня в кроссплатформенной программе для виртуализации Oracle VirtualBox. По данным…

АНОНС

Опубликовано - 04.09.2017 0
Аналитическая группа Агентства кибербезопасности пришла к парадоксальному выводу относительно причин, по которым Владимир Путин «всерьез заболел» блокчейн технологиями. Сейчас мы…

Добавить комментарий