США обвинили шесть россиян в создании виртуальной рекламной реальности и накрутках на $36 млн

Опубликовано at 13:32
35 0

Главная новость дня: Страшных Русских (и немного казахских) Хакеров вычислили и начали отлавливать. Что нам об этом известно? Известно, что Прокуратура Восточного округа Нью-Йорка заочно предъявила обвинение восьми подозреваемым в кибермошенничестве вечером во вторник, 27 ноября.

Известно, что 33-страничное обвинительное заключение уже поступило в суд Бруклина. Известно, что группировке (всего в ней вроде бы девять человек, шесть россиян и три казаха) инкриминируют, в частности, мошенничество, несанкционированное проникновение в компьютеры, кражу персональных данных при отягчающих обстоятельствах и отмывание денег – всего в документе 13 пунктов, каждый из которых весьма тяжел по меркам американского судопроизводства.

Процесс идет довольно бодро – трое обвиняемых – граждане Казахстана Сергей Овсянников и Евгений Тимченко и россиянин Александр Жуков – уже арестованы в Малайзии, Эстонии и Болгарии соответственно и ожидают экстрадиции в США. Остальные обвиняемые на свободе.  Шестеро главных участников киберпреступной группировки являются гражданами РФ.

Сообщается, что за четыре года мошенникам удалось заработать десятки миллионов долларов на подделке кликов и фальшивых просмотрах рекламы. Для ликвидации всей масштабной инфраструктуры, которую возвели Страшные Русские, потребовалась совместная работа ФБР, Google и 20 представителей отрасли кибербезопасности.

Согласно обвинительному заключению Министерства юстиции США и отчету , подготовленному экспертами Google и White Ops, восемь подозреваемых являются главными участниками мошеннической схемы под кодовым названием 3ve. По данным следствия, за время активности 3ve мошенники испробовали различные методы «накрутки» кликов и просмотров рекламы: аренду ботнетов у других киберпреступников, создание собственных ботнетов с использованием коммерческих дата-центров, взлом блоков IP-адресов и даже создаваниеweb-сайты для отображения рекламы, чтобы у ботов было что загружать и на что кликать.

Второй ботнет россиян, Methbot оказался более изощренным. Как следует из заявления прокуратуры, эта группировка не заражала компьютеры вирусами, а просто создавала ботов, имитирующих поведение пользователей – настоящая виртуальная реальность!  Участники группы притворялись компаниями, которые якобы предоставляют услуги в области интернет-рекламы и используют реально существующие сайты, на которые заходят настоящие пользователи. Для этого группировка создала инфраструктуру на базе более 1900 серверов (часть из них была в Далласе, штат Техас), считает следствие. На самом деле, система автоматически генерировала и сами рекламные сайты, и пользователей. Система имитировала не только заход на нужный сайт, но и движение курсора мыши по странице, ее прокрутку, включение и выключение видеоролика – бот мимикрировал под живого пользователя. В реальности же никаких заинтересованных клиентов не существовало. Удивительно наглая схема оказалась рабочей.

Группировка развлекалась и зарабатывала баснословные деньги с сентября 2014-го по декабрь 2016, пока ботнет не обнаружили специалисты по информационной безопасности из компании White Ops, считает следствие. Когда схему вскрыли, ее участники попытались уничтожить улики — стерли переписку на онлайн-платформе и удалили тысячи электронных писем со своих ящиков.

Учитывая масштаб операций и количество средств, добытых мошенническим путем, трудно предсказать, что может ждать россиян по американским законам.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Китайские мыши-счастливчики взломали дата-центр Центральной Азии

Опубликовано - 15.06.2018 0
Хакерская группировка LuckyMouse, предположительно связанная с китайским правительством, успешно атаковала государственный центр обработки данных в одном из государств Центральной Азии.…

Добавить комментарий