«Лаборатория Касперского»: пришла осень, и хакеры обрушились на образовательные учреждения

Опубликовано at 12:34
23 0

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили отчет, из которого видно, что в третьем квартале 2018 года наибольшая доля DDoS-атак пришлась на сентябрь, когда начался учебный год, и возросла сетевая активность школьников и студентов. Цели, соответственно, тоже «школьные» и «студенческие» – нелюбимые учебные заведения, сайты кампусов и.т.д.

Эксперты указывают среди наиболее пострадавших жертв вредоносных киберкомпаний Эдинбургский университет, и американский вендор Infinite Campus, поддерживающий родительский портал для многих окружных школ.

При этом, отмечают специалисты «Лаборатории Касперского», в целом в 2018 году наблюдается спад количества DDoS-атак (по сравнению с предыдущим годом, который выдался очень жарким). Одной из причин этого может быть переключение внимания киберпреступников на майнинг криптовалюты и банковские трояны.

Тем не менее, DDoS-атаки, для которых используются сформированные из зараженных устройств ботнеты, остаются значительной проблемой. В третьем квартале текущего года DDoS-ботнеты поразили цели в 82 странах. На первом месте по числу атак по-прежнему остается Китай (78%), на второе вернулись США (13%), на третьем оказалась Австралия (2%). Впервые топ-10 покинула Южная Корея.

Значительные изменения также произошли в первой десятке регионов с наибольшим количеством контрольно-командных серверов ботнетов. На первом месте остались США (37%), на второе поднялась Россия (9%), на третье попала Греция (8%).

Сокращение DDoS-активностей, однако, действительно происходит, и речь не только о количестве, но и о качестве: например, доля атак продолжительностью от пяти до девяти часов уменьшилась с 14% до 5%. На 17%, однако, выросло «укусов», то есть коротких нападений продолжительностью менее четырех часов (до 87%).

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Иранские блюстители нравственности запретили сделанный в Израиле навигатор

Опубликовано - 24.04.2017 0
Иранский комитет по борьбе за нравственность в Интернете распорядился на этой неделе заблокировать навигационное приложение Waze, поскольку оно было разработано…

Добавить комментарий