Интернет ушей vs. интернет вещей: кто сможет противостоять злодею?

Опубликовано at 12:59
193 0

Инженеры из Университета Калифорнии представили «интернет ушей» (или, в плане описания системы, стоило бы называть это «Ушной дом»?!) — набор датчиков, которые подобно человеческому уху улавливают вибрации и звуки.

По утверждению ученых, система способна распознать движения владельца дома и отличить его от вора. Это альтернативный подход к тому, чем занимаются в последние десять лет ученые всего мира — разработкой систем умного дома, который будет состоять из интернета вещей — устройств, которые подключаются к интернету и контролируются удаленно, например, с помощью приложения.

Исследователи под руководством Минг-Чун Хуана, доцента кафедры электротехники и информатики Университета Калифорнии, предложили отказаться от камер и заменить их небольшими датчиками, которые встраиваются в стены и бытовые приборы и улавливают вибрации от движений и перемещений жителей дома.

На самом деле вокруг нас есть постоянное электрическое поле 60 Гц. Поскольку люди достаточно хорошие проводники, они немного искажают поле. Измерив возмущение в этой области, мы можем определить их присутствие или даже дыхание, даже при отсутствии вибраций, связанных со звуком.

доцент Минг-Чун Хуан

По словам ученых, для работы системы достаточно всего четыре датчика, а «интернет ушей» вместе с тем потребляет в несколько раз меньше электроэнергии, чем устройства интернета вещей.

АКБ напоминает, что традиционный «интернет вещей» в плане умных домов оказался перед перспективой сверхуязвимости, что ставит несколько под вопрос радужное будущее такой технологии. Так, Агентство национальной безопасности США официально предупредило бизнес о потенциальных уязвимостях умной мебели в аспекте кибербезопасности и конфиденциальности данных. Такие устройства могут стать точкой входа для сетевой атаки, которая затем охватит всю вашу компанию (или ваш умный дом).

В АНБ также назвали растущим бизнес-трендом подключенную по беспроводной сети мебель, позволяющую оптимизировать управление пространством и ресурсами в офисе. Независимо от того, насколько это правда, а насколько триумф маркетинга, вскоре простому американцу может оказаться невозможным приобрести старую неподключенную «глупую» мебель, так как некоторые оценки ежегодного роста рынка интеллектуальной мебели превышают 20% между 2018 и 2026 годами.

Ранее американская юридическая фирма Newmeyer & Dillion LLP выпустила обстоятельное разъяснение для американских застройщиков, в котором подробно описала охотящийся за умными домами заокеанский ботнет “Hide ‘N Seek”. Так как преимущественно эта постоянно эволюционирующая зловредная система поражает оборудование немецкого производителя eQ-3, юристы рекомендуют, «если это возможно», избегать закупки компонентов у данного производителя.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Более 4 тысяч правительственных сайтов США и Великобритании занимались скрытым майнингом

Опубликовано - 13.02.2018 0
И это не способ увеличить поступления в бюджет. Слабым местом всех этих сайтов оказалась версия для инвалидов. Порталы могут самостоятельно…

«Какая-то дикая история» — Госдеп решил не связываться с Рыбкой

Опубликовано - 07.03.2018 0
Госдеп отказался предоставить политическое убежище эскорт-модели Насте Рыбке в обмен на доказательства вмешательства РФ в выборы президента США. Представитель Госдепартамента…

Добавить комментарий