Агентство кибербезопасности

Cloudflare рассказала о сверхновых DDoS-атаках на свои сети

Опубликовано at 14:22
579 0

В текущем году компания Cloudflare зафиксировала две мощнейшие DDoS-атаки в своих сетях. Одна из них проводилась по типу SYN flood (самая популярная сейчас разновидность DDoS), другая была многовекторной, что представляет собой новейшее технологическое решение для хакеров.

По статистике «Лаборатории Касперского», в 2018 году атаки SYN flood, нацеленные на забивание каналов связи, уверенно держат первенство, с отрывом опережая прочие техники DDoS. Так, в I квартале на долю SYN flood пришлось 57,3% атак с ботнетов, во II квартале — 80,2%, в минувшем — 83,2%.

Для Cloudflare как опытного и заметного оператора подобные DDoS тоже не редкость; в текущем году большинство SYN-атак, по данным компании, исходит из стран Азии. Их мощность иногда достигала 600-650 Гбит/с — оператор крупнейшей CDN-сети с хорошо выстроенной обороной считает это нормой. Однако SYN flood, с которой провайдер столкнулся в апреле, по силе была, можно сказать, рекордной — ее мощность на пике составила целых 942 Гбит/с.

Атака к тому же имела необычайно широкий охват: она затронула все без исключения многочисленные датацентры Cloudflare, а источники мусорного потока были расположены по всему миру. В Cloudflare предположили, что генераторами вредоносного трафика являлись боты XOR DDoS (о котором АКБ ранее писало в связи с Mirai и их совместным «ребенком»).

Необычной оказалось и многовекторная атака, которую довелось отражать защитникам CDN-сети, тоже оказалась не совсем обычной: почти все техники, используемые DDoS’ерами, предполагали отражение и усиление мусорного трафика и применялись одновременно. В итоге суммарная мощность этих потоков на пике превысила 800 Гбит/с.

По наблюдениям Cloudflare, подобные многовекторные атаки появились совсем недавно, около двух месяцев назад, и скорее всего, за ними будущее. Хакеры, будто разуверились в эффективности одновекторных атак с усилением и решили массировать удары, нанося их сразу по всем фронтам. И действительно, DDoS с SSDP-плечом в сетях провайдера стали редкостью; их мощность не превышает 180 Гбит/с, а число IP-источников составляет 60-100 тыс. — они в основном расположены в России, Китае, США и Италии.

Хотя DDoS-атаки в 2018 году наносят крупнейший ущерб в истории , согласно исследованию «Лаборатории Касперского», более 30% российских компаний относятся спустя рукава к вопросам защиты от DDoS-атак.

Ранее эксперты компании Akamai также отметили, что в 2018 году мощность DDoS-атак удвоилась, зафиксирован новый рекорд атаки — 1,3 ТБ/с, в два с лишним раза превышающий мощность ботнета Mirai. Для этого хакеры используют методы амплификации атак, такие как memcached UDP reflection, которые вообще не требуют наличия готового ботнета.

Related Post

Агентство кибербезопасности

Иранские хакеры атакуют ветеранов в США

Опубликовано - 26.09.2019 0
Работающие на иранское правительство киберпреступники с неясной целью ведут кампанию по заражению устройств ветеранов военных действий в США вредоносной программой.…