Solid: Создатель интернета хочет увести молодое поколение юзеров из Египта корпораций-похитителей личных данных

Опубликовано at 12:24
44 0

Сэр Тим Бернерс-Ли, некогда разработавший протоколы WorldWideWeb, URL, HTTP и HTML, объявил о создании нового open source проекта Solid. Цель этого проекта —  «децентрализация интернета, защита данных пользователей и возврат контроля над ними».

Solid при этом представляет собой не отдельный интернет, а работает на основе действующих протоколов WWW (HTTP, REST, HTML). По словам разработчиков, Solid позволит пользователям создавать собственные хранилища данных, содержащие персональную информацию, списки контактов и другие сведения (вместо публичных, вроде Dropbox).

«Я всегда верил, что интернет — он для всех. Именно поэтому мы так старательно сражаемся, чтобы защитить его, создать лучший и более связанный мир. Но сколько бы хороших инициатив мы ни проявляли, их результаты устраняются могучими силами в своих собственных интересах [т.е. корпорациями — АКБ]. Я верю, что мы достигли критической точки, когда необходим — и возможен резкий поворот в лучшую сторону. Поэтому мы с учеными из MIT разработали Solid, open-source проект, который вернет индивидуальным пользователям контроль над их персональными данными в сети.

Solid меняет текущую модель, где пользователи должны передавать персональные данные цифровым гигантам в обмен на услуги. Как мы все уже поняли, это не в наших интересах. С помощью Solid мы усовершенствуем интернет, чтобы восстановить баланс, наделив каждого возможностью полностью контролировать данные, персональные или нет», сэр Тим Бернерс-Ли

Разработчик также утверждает, что пользователи получат своего рода виртуальный паспорт (WebID) и смогут сами решать, каким приложениям предоставлять доступ (вспоминается Telegram Passport). В реальности на текущий момент — Solid — всего лишь фреймворк, но в дальнейшем авторы дадут возможность «частным лицам, разработчикам и компаниям использовать новые способы создания инновационных, надежных и полезных приложений и сервисов».

Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли — изобретатель URI, URL, HTTP, HTML, создатель Всемирной паутины (совместно с Робертом Кайо) и действующий глава Консорциума Всемирной паутины. Автор концепции семантической паутины. Автор множества других разработок в области информационных технологий. Почетный профессор 16 университетов, лауреат бесчисленных наград.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Криптобиржу Bancor обнесли на $23,5 млн

Опубликовано - 10.07.2018 0
Неизвестная группировка хакеров взломала технический кошелек биржи Bancor и похитила средства сразу в нескольких криптовалютах. Как сообщают представители биржи, хакеры…

ИИ на госслужбе

Опубликовано - 04.04.2017 0
Новая Зеландия будет использовать технологии искусственного интеллекта для повышения качества сервиса и цифровой идентификации пользователей, сообщили в Департаменте внутренних дел…

Добавить комментарий