Последние камни в Паноптикум: российские автобусы научат распознавать лица

Опубликовано at 14:42
43 0

В Петербурге тестируют новую систему видеоконтроля, которую будут применять на общественном транспорте. Разработал его холдинг «Росэлектроника» и его дочерняя компания «НПО «Импульс» (входят в Госкорпорацию «Ростех»).

Сообщается, что комплект оборудования системы видеонаблюдения включает четыре видеокамеры в салоне, видеорегистратор в кабине водителя и аппаратуру беспроводной передачи данных. Технология идентифицирует личность, снимая два биометрических параметра: квази-3D образ лица и радужную оболочку глаза. Разработчики с гордостью подчеркивают, что алгоритм распознает и верифицирует субъекта за 3-5 секунд «даже при наклоне и повороте головы, изменении внешности при помощи парика, очков, бороды или в результате естественного старения». То есть, ни один террорист не пройдет — ну только если буквально пешком, минуя маршрутки.

Одновременно с этим стало известно, что авиакомпания S7 внедряет технологию распознавания лиц в бизнес-залах своих базовых аэропортов: московском «Домодедово» и новосибирском «Толмачёво». Речь идет об использовании технологии распознавания лиц, причем не для регистрации на рейсы, а для входа в бизнес-залы аэропортов и при выходе из них.

АКБ напоминает, что шансов НЕ попасть в объектив глобального многоглазого спрута у вас уже нет. В июле министр просвещения Ольга Васильева рассказала, что школы страны «уже в ближайшее время начнут переходить на цифровой формат функционирования». Оптимальной для такого формата мерой безопасности министр считает распознавание лиц, которая не позволит попасть в школу посторонним. В мае стало известно, что аналогичная система распознавания лиц заработала в школах Китая.

Крупнейшие российские сети кинотеатров «Синема парк», «Формула кино» и «Каро» также начали внедрять системы распознавания лиц на основе нейросетей. Так что теперь, пока вы смотрите фильм, незримый искусственный разум будет изучать вас.

Напомним, в канун ЧМ-2018 в московском метрополитене запустили систему распознавания лиц через камеры. Система действует на станциях с большим пассажиропотоком и опознает до 20 лиц в секунду. Сергей Собянин позднее заявил, что за два месяца было обнаружено девять находившихся в розыске граждан. 17 апреля о тестировании аналогичной системы сообщил московский аэропорт «Домодедово». Еще в сентябре 2017 года в Москве систему распознавания лиц на основе нейросетей подключили к 160 тысячам городских видеокамер, в том числе у подъездов жилых домов.

В КНР национальную базу данных с использованием системы распознавания лиц собирают еще с 2015 года.Проект «Острый глаз» — это 176 миллионов умных камер, которые следят за пешеходами и водителями. О точности, которой уже достигла система, можно судить по апрельскому инциденту, когда в 70-тысячной толпе на поп-концерте «Острый глаз» нашел разыскиваемого человека.

При этом в Европе и США почему-то системы распознавания лиц до сих пор работают плохо и с очень большой погрешностью: см. июльскую статью АКБ Преступники, животные и хотдоги: Amazon Rekognition раскрыл истинную суть конгрессменов.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Физические датчики вашего смартфона могут нарушить конфиденциальность

Опубликовано - 26.12.2017 0
Хакеры могут угадать PIN-код вашего смартфона и разблокировать его, используя данные с физических датчиков устройства, таких как акселерометр, гироскоп и…

Google запретил использовать свою сеть для обхода блокировки

Опубликовано - 19.04.2018 0
Компания Google заблокировала технологию domain-fronting, которая позволяла использовать адреса компании для прокси-соединения с запрещенными сайтами. За предыдущие три дня Роскомнадзор…

Добавить комментарий