Корсаров за борт без суда и следствия: поисковики обяжут во внесудебном порядке гасить пиратские сайты

Опубликовано at 16:43
176 0

Минкомсвязи и Минкультуры работают совместно над поправками, которые обяжут работающие в России поисковики во внесудебном порядке удалять ссылки на пиратские сайты. Такой вот результат прошедшего круглого стола о проблемах антипиратского законодательства в Госдуме.

Предполагается, что достаточным основанием для удаления ссылок на пиратские сайты будут жалобы правообладателей. За отказ удалить ссылки будет предусмотрен штраф. Вместе с тем, поисковики обяжут показывать сайты с легальным контентом в приоритетном порядке.

Можно предположить, что Минкомсвязи и Минкультуры подготовят поправки на основе уже существующего законопроекта о досудебном исключении пиратских сайтов из поисковой выдачи, представленного в 2017 году. «Яндекс» тогда раскритиковал законопроект, заявляя, что он может спровоцировать злоупотребления при блокировке сайтов.

Помимо прямых поправок в законодательство, «Яндекс», Mail.ru Group и Google также подпишут с правообладателями некий меморандум об удалении ссылок на пиратские сайты во внесудебном порядке. Пока неясно, будет ли он функционально дублировать поправки в закон. Ожидается, что это может произойти уже до 20 октября.

Напомним, в августе ряд телеканалов холдинга «Газпром-медиа» подал в суд на «Яндекс», заявив, что поисковик показывал в выдаче пиратские ресурсы, где размещен контент медиахолдинга. По требованию суда в рамках обеспечительных мер «Яндекс» ограничил доступ к ссылкам с пиратским контентом.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Вопросы не к хакерам, а к техслужбе: Евгений Лифшиц об угнанной базе персональных данных сотрудников «Сбербанка»

Опубликовано - 01.11.2018 0
Руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц прокомментировал для РБК…

Добавить комментарий