Евразийский квантовый путь: Китай согласился сотрудничать с новым мегапроектом России

Опубликовано at 15:04
324 0

Валентин Макаров, президент «Руссофта» — влиятельного объединения российских разработчиков ПО, прилагает колоссальные усилия для претворения в жизнь проект с великолепным названием Евразийский квантовый путь. Его компания уже успешно договорилась с Китаем и (кажется менее успешно) с Индией. Присоединится предложили также Турции и Ирану, о реакции их представителей пока не сообщается.

Цель проекта: обеспечить единую квантовую сеть обмена данными по всей территории Евразии со сквозной передачей ключей шифрования. Проект получил название SafeNet — это отдельное направление программы «Цифровая экономика», отвечающее за разработку новых систем безопасности.

По словам Макарова, руководящего рабочей группой SafeNet, «уже через несколько лет квантовые компьютеры смогут взломать нынешние ключи шифрования в режиме реального времени». Проблему, по мнению Макарова, сможет решить только квантовая криптография, при которой ключи шифрования передаются с большой частотой по оптоволоконному квантовому каналу.

Такие ключи шифрования физически невозможно перехватить. При перехвате и измерении сигнала ключ исчезнет. А скорость смены ключей такова, что даже квантовый компьютер не успеет расшифровать ключ и получить переданный пакет данных до очередной смены ключа шифрования. Мы точно знаем, что к 2020 году [в США] должна быть установлена квантовая сеть по периметру всей страны. В Китае уже проложены пять тысяч километров таких сетей, запущен спутник, который передаёт ключи шифрования по квантовому каналу, — Валентин Макаров

То есть, это еще и «гонка технологий». По подсчётам SafeNet, для того чтобы проложить квантовый магистральный путь от границы с Китаем до границы с Финляндией, потребуется около 40 млрд ₽. Причем от государства нужно будет только 10%, а остальные деньги придут с рынка от заинтересованных операторов связи или крупных клиентов. Свой интерес уже проявили банки и крупные корпорации, к примеру, «Ростех».

Макаров уверен, что выход на внешние рынки гарантировано сделает инфраструктурные проекты SafeNet коммерчески выгодными, так как евразийское пространство не имеет сейчас наземных сквозных систем передачи данных из Юго-Восточной Азии в Европу, потому вынуждено пользоваться подводными кабелями вокруг Евразии.

Представьте, какие средства поступят в казну РФ за счёт того, что мы являемся владельцами основной технологии, а наши ИТ-компании (производители ПО и электроники) будут вовлечены в проект, поскольку платформенное решение завязано с российской индустрией!…Если мы проведём прямой канал, он будет, во-первых, защищён по новой технологии, а во-вторых — будет способен обеспечить передачу данных на 20–30 миллисекунд быстрее, чем это делается сейчас. На финансовом рынке это критическое преимущество для финансовых брокеров, — Валентин Макаров.

Будущее своего масштабного плана Макаров видит таким: Россия может предложить установку аналогичных сетей в Африке, Латинской Америке, затем соединить их в единую и защищённую квантовую сеть БРИКС.

— Сейчас прорабатываем проект финансирования проекта совместным фондом ВЭБ и инфраструктурной компанией SREI в Индии. Индия нам интересна и потому, что обладает спутниковыми технологиями, которые могут позволить подключить квантовую сеть Индии через спутниковый канал передачи квантовых ключей, — говорит руководитель SafeNet. С Индией, правда, уже сейчас возникли проблемы, несмотря на интерес местных специалистов к проекту: «ситуацию осложняет политический фактор и тот факт, что Индия не имеет общей границы с ЕАЭС».

15 октября стало известно Академия наук Китая согласилась принять участие в работе над проектом созданием Евразийского квантового пути.

Любопытно также взглянуть на материалы, представленные Макаровым 12 апреля в Парламентском центре в г. Санкт-Петербурге на весенней сессия Международного форума «Евразийская экономическая перспектива».

Тема выступления была как раз «Евразийский квантовый путь – формирование защищенной коммуникационной инфраструктуры Евразийского пространства».

Результатом построения Евразийского квантового пути должна стать развернутая доверенная телекоммуникационная среда, сопряженная с финансовыми и логистическими центрами экономического пространства «нового шелкового пути», протяженностью не менее 15000 км от Хельсинки до Пекина (Шанхая) с программно-конфигурируемой сетью из нескольких сотен географически распределенных ЦОДов — цитата из доклада Макарова.

Пилотный проект в рамках Евразийского квантового пути в России уже начался, а в 2019 году SafeNet планирует проложить 300 км в Самарской области. Для того чтобы проложить магистральную линию через всю территорию России, потребуется два года.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий