Евгений Лифшиц: Пять киберкопеек о намерении ФСБ зарегулировать интернет

Опубликовано at 13:26
727 0

Мы наблюдаем сейчас, как в очередной раз поднимается глубинная информационная бомба в отношении регулирования интернета. Да, возможно мы не эксперты в игре “Дока-2”, но имеем свои «пять копеек» по данному вопросу.
Если смотреть объективно, то в большинстве стран мира сейчас в той или иной степени есть государственное регулирование интернета. Под этим мы понимаем наличие законов, которые обязывают провайдеров и\или производителей контента или публичные ресурсы, отвечать за содержание контента и при необходимости его ограничивать.
Естественно, первопричина тут это желание государства фильтровать информацию по возрасту, по социальным группам и т.д.

Фундаментально есть два типа государственных разграничений, где в первом случае ограничивается доступ пользователей, а во втором заставляют блокировать контент по различным фильтрам и правилам. Стоит отметить что при этом многие страны деанонимизируют интернет, заставляя пользователя интернета получить некий единый ключ со своим паспортом, а иногда только со специальных мест со специальным оборудованием и по паспорту (да и такая невидаль в современном мире есть).

В США, которые часто ставим в пример, еще с 1997 года действует Communications Decency Act, который в целом можно назвать законом об этике. Отдельно стоит отметить, что этот закон также постоянно ужесточается вызывая массу критики, так в апреле 2018 года Дональд Трамп подписал часть Fosta-Sesta (несмотря на смешную аббревиатуру, это “Закон о запрете сексуальных торговцев и разрешение государству и потерпевшим бороться с торговлей людьми в США”) после голосования сенатом, которая вызвала бурю обсуждений. В частности нужно отметить что ответственность за общение посредством различных онлайн-ресурсов, возлагали на его владельца. Во Франции уголовная ответственность за контент сайта возлежит без обиняков на его владельце.
Понимая, что во всех странах разное законодательство и требования к интернету, становится понятно, что то, что нельзя в одной стране, абсолютно законно в другой.

Конечно сразу начинаем понимать что Интернет глобален и именно поэтому политика отношении глобальной сети должна быть глобальна, именно поэтому все страны должны вырабатывать единую политику безопасности, заверяя ее соответствующими соглашениями. Кибертерроризм для нас явление новое, но коснувшееся уже почти каждого на земле (помните эвакуацию кинотеатров?).

Очень тяжело установить грань свобод интернета, потому как жесткое регулирование или как сказано было вчера «киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов» это резкий перегиб в другую сторону, который развивает darknet-ы во всей их сущности или как благодаря борьбе с Telegram полстраны узнали что такое VPN, ранее не думая об этом, даже не задумываясь что у них есть IP адрес, mac адрес и другие идентификаторы в сети.
Безусловно мы с Вами становимся свидетелями и не думаем о том, как преступность смещается из реального мира в цифровой, пока это не возвращается с цифрового в реальный человеческими жертвами.
Что на наш взгляд является приоритетным, Обществу и Власти безусловно нужно в кратчайшие сроки выстроить диалог, которого пока к сожалению не наблюдается в данном вопросе.

В этом современном вызове должен быть найден компромисс и он точно не РКН и блокировке телеграмм и сотен сайтов, не в ужесточении законов о СМИ и блогерах и кого кем считать, он гораздо фундаментальней, он скорее о том что если Государство и интернет-сообщество достигнет компромисса, то интернет-пространство отлично саморегулируется, если его участникам дать необходимые инструменты.

Related Post