Зловред в наши дни должен быть на все руки: «Лаборатория Касперского» фиксирует поворот тренда

Опубликовано at 15:02
39 0

То ли из-за лени (которая, как известно двигатель прогресса), то ли по иной причине, но все больше хакеров отдают предпочтение не заточенным под конкретные задачи, а универсальным вредоносным программам. Такое ПО, как правило, можно модифицировать в сторону расширения функционала под практически неограниченное количество задач, и так вплоть до полной профориентации (как с трояном-банкером Asacub).

Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали активность 60 тысяч ботнетов – сетей из зараженных устройств, как правило IoT-гаджетов, элементов умных домов, вычислительные ресурсы которых злоумышленники используют в своих целях: как правило, это майнинг криптовалют, хищение персональных данных с целью последующей перепродажи, а также вербовка новых зомби-устройств, DDoS-атаки.

За первую половину 2018 года доля бэкдоров – зловредов, не имеющих специфического предназначения, но дающих возможность удаленного контроля зараженного устройства – выросла вдвое, по сравнению с другими категориями вредоносных программ. Например, по данным экспертов, бэкдор njRAT стал каждым 20-м файлом, скачиваемым ботами. Аналогично выросли и показатели по загрузчикам — программ, которые сами ничего не делают, но превращают компьютер пользователя в проходной двор для других зловредов.

Вместе с тем, ощутимо снизилась доля специализированных зловредов — банковских троянцев (с 22,5% до 13%) и спам-ботов (с 18,9% до 7%). Насчет банковских троянцев, впрочем, статистика может быть неточна, так как они довольно часто доставляются на зараженные устройства как раз программами-загрузчиками.

«Владение ботнетом обходится киберпреступникам в приличную сумму, и поэтому они используют любую возможность для извлечения денег из продаваемого или сдаваемого в аренду вредоносного ПО…такое устройство ботнета позволяет его владельцам быстро переключаться между различными «бизнес-моделями», оно также открывает для них возможности пассивного дохода: владелец может просто сдать в аренду весь ботнет целиком», – Александр Еремин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

О другой любопытной и тревожной тенденции киберпреступности наших дней мы писали ранее на этой неделе: человечеству угрожает рождение «разумов роя», ботнетов, управляемых искусственным интеллектом.

«Роевые» сети будут задействовать технологию самообучения в целях эффективного поражения уязвимых систем на беспрецедентном уровне. Устройства в составе этих сетей будут взаимодействовать друг с другом и согласованно принимать меры на основе обмена локальными данными. Помимо этого, интеллектуальные устройства-«зомби» будут самостоятельно выполнять команды без вмешательства оператора ботнета. Таким образом, количество устройств в составе «роевой» сети будет расти по экспоненте, как и в скоплениях роящихся насекомых. Эти устройства смогут одновременно атаковать множество целей, что существенно усложнит выявление и устранение угроз.  Дерек Мэнки, эксперт Fortinet.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

«Может ли антивирус сканировать файлы на наличие информации о вашей кредитной карте? Да, он может сканировать всю информацию вашего компьютера», — Евгений Лифшиц, руководитель Агентства Кибербезопасности

Опубликовано - 07.10.2017 0
В сентябре Сенат проголосовал за запрет на использование «Антивируса Касперского» американскими госструктурами из-за подозрений в тесных связях с российскими спецслужбами.…

Сноуден критикует “пакет Яровой”

Опубликовано - 09.02.2017 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден выступил с критикой пакета «антитеррористических законов», предложенного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.…

Украина задумалась о кибербезопасности

Опубликовано - 03.03.2017 0
Министерство информационной политики Украины составит список сайтов, которые необходимо закрыть из-за угрозы информационной безопасности страны в рамках исполнения решения Совета…

Добавить комментарий