С 2019 года изменится отчетность по киберрискам для больших и малых банков

Опубликовано at 12:52
175 0

С 1 июля Центробанк обязал все российские банки отчитываться про ущерб от кибератак. При этом излишние техподробности не требовались, необходимо доложить в ЦБ, сколько мошенники хотели украсть, и сколько в итоге украли, а также предоставить информацию о возмещении средств клиентам. Новая отчетность вызвала много вопросов, и ЦБ намерен ее упростить — для банков с базовой лицензией.

Как сообщают «Известия» по ссылкой на пресс-службу регулятора, уже со следующего года Центробанк упростит для банков с базовой лицензией отчетность по возникшим и реализовавшимся киберрискам. В настоящее время все кредитные организации должны отчитываться в ФинЦЕРТ о кибератаках.

С 2019 года в отчетности будет введено пропорциональное регулирование: организации разделятся на группы в зависимости от величины капитала. Это нужно для того, чтобы избавить небольшие банки от излишней и по сути ненужной работы — они будут информировать ЦБ только о соотношении пропущенных атак ко всем зафиксированным инцидентам. По мнению экспертов, так как целью злоумышленников обычно становятся крупные кредитные организации, это не отразится на финансовых показателях.

Подробно сообщать о киберинцидентах с 2019 года будут только организации с универсальной лицензией, которые обладают продвинутыми технологическими и математическими инструментами.

Итак, с 1 января 2019 года кредитные организации с капиталом до 1 млрд рублей получат базовые лицензии. Банки объемом собственных средств от 1 до 3 млрд смогут оформить универсальную лицензию или работать с базовой, пока капитал не вырастет до 3 млрд. После 3 млрд идет уже универсальная лицензия. При этом, кстати, базовая лицензия не дает права проводить международные операции.

В настоящее время банки предоставляют ЦБ отчет в виде таблицы, где отражены сам факт инцидента со способом нанесения ущерба, его дата, оператор платежной системы, последствия нарушения, предпринятые действия по устранению его последствий, а также факт обращения в правоохранительные органы.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Криптобиржу Bancor обнесли на $23,5 млн

Опубликовано - 10.07.2018 0
Неизвестная группировка хакеров взломала технический кошелек биржи Bancor и похитила средства сразу в нескольких криптовалютах. Как сообщают представители биржи, хакеры…

В Швейцарии будут принимать налоги в биткойнах, а в Корее – обменивать их в оффлайн-банкомате

Опубликовано - 14.09.2017 0
В январе 2018 года в швейцарском городе Кьяссо жителям разрешат платить налоги в биткойнах. Об этом сообщалось на муниципальном сайте.…

Добавить комментарий