Один пояс, один путь, одна безопасность: что происходит прямо сейчас в Киберкитае

Опубликовано at 16:22
204 0

Если писатели-фантасты за последние полвека в чем-то сходятся, то это в том, что будущее кибермира тесно связано с китайской экспансией. Гонконг уже сегодня — фантастическое неоновое зрелище, вызывающее в памяти «Бегущего по лезвию» или «Нейромантика», однако и «материнский» Китай уже все более уверенно примеряет корону первой кибердержавы.

В конце августа 2018 года все больше новостей приходят из КНР — и новости эти весьма любопытные. Попытаемся понять, что происходит в Киберкитае.

Во-первых, китайцы выдавливают иностранные технокомпании со своего рынка, по-даосски невозмутимо используя метод мягкой войны. КНР попросту создала свои собственные стандарты кибербезопасности, под которые жадные «лаоваи» никогда не смогут подстроиться, не разобрав свои продукты до самого ядра и не собрав заново.

Мало кто готов на такой подвиг, хотя полуторамиллиардный рынок привлекает многих. Эти стандарты, как утверждает Центр стратегических и международных исследований (The Center for Strategic and International Studies, CSIS), задуманы с данной конкретной целью и «рекомендательно» (на самом деле нет) охватывают массу продуктов, таких как маршрутизаторы, межсетевые экраны и даже ПО. Ряд стандартов, к примеру, описывает методы предоставления правительству доступа к конфиденциальным данным китайских граждан.

Во-вторых, что-то непонятное происходит с масштабной инициативой КНР, известной под названием «Один пояс и один путь». Формально это нечто вроде Великого Китайского Киберстандарта (куда ж без сравнений со Стеной), который должен соединить единой инфраструктурой страны Юго-Восточной Азии, Центральной Азии, Ближнего Востока, Европы и Африки.

Однако исследователи безопасности из компаний Recorded Future и FireEye считают его плацдармом и источником активности кибершпионов и злоумышленников. Так, FireEye утверждают, что зафиксировали активность китайской хакерской группировки Roaming Tiger, нацеленной на организации в России и странах бывшего СССР — в его вредоносах обнаружены цифровые следы, ведущие к проекту «Один пояс и один путь». Неужели китайцы действительно строят киберлевиафана, который позволит контролировать весь Старый Свет?

В-третьих, несмотря на драконовские — пардон за еще один каламбур — меры, которые правительство КНР применяет против преступников, киберпреступления в Китае становятся все масштабней. ​Полиция китайского города Сиань задержала троицу хакеров, которые подозреваются в краже больше 600 млн юаней (87 млн долл.) в биткоинах и эфире. И вот здесь хочется задаться вопросом — а что дальше будет с этими хакерами (и подобными им)?

Возвращаясь к инициативе «Один пояс и один путь» и группировке Roaming Tiger — как сообщала Recorded Future, вредоносных кампании со следами проекта удалось отследить до…Университета Цинхуа, элитного китайского учебного заведения. Казнят ли талантливую кибермолодежь или отправят учиться и работать на благо правительства Нового Киберкитая? Нам все-таки кажется, что второе.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Роботы не отнимают рабочие места у людей. Наоборот

Опубликовано - 07.09.2017 0
Интересное исследование провели сотрудники Capgemini — консалтинговой и аутсорсинговой компании. В результате опроса 1000 организаций, задействующих в своей работе искусственный…

Добавить комментарий