«Лаборатория Касперского» оценила киберзащищенность промышленности

Опубликовано at 15:30
90 0

«Лаборатория Касперского» подготовила обзор о мировом состоянии защиты кибербезопасности в промышленной сфере. В нем приняли участие 320 руководителей с правом принятия решений по вопросам безопасности АСУ ТП со всего мира, также было провелено 12 подробных опросов экспертов. Общая тенденция, независимо от страны: компании уделяют больше внимания защите корпоративных сетей, чем промышленных.

По данным экспертов, 77% компаний-респондентов уже внедрили программу реагирования на IT-инциденты, и 19% планируют сделать это в ближайшие 12 месяцев. Вместе с тем, только 52% респондентов имеют программу реагирования на киберинциденты для АСУ ТП и лишь одна треть — 34% выделили бюджет для обеспечения безопасности таких систем и технологических процессов.

Специалисты также выяснили, что в 40% промышленных организаций защитой АСУ ТП занимаются сотрудники корпоративной информационной безопасности, и только в транспортной и логистической отраслях больше половины (58%) компаний имеют для киберзащиты АСУ ТП отдельную команду выделенная команда. В половине (48%) компаний различных отраслей руководство слабо вовлечено в проблемы защиты АСУ ТП или вовсе не занимается ими. В половине случаев критическую угрозу представляет человеческий фактор — во всех отраслях.

Ранее на базе того же опроса «Лаборатория Касперского» отметила, что 35% российских компаний не боятся стать жертвой кибератак, однако 13% фирм отмечают высокий риск хакерской атаки. Заявляет о себе также критическая нехватка специалистов в сфере защиты АСУ ТП от киберугроз, о которой заявили 58% опрошенных компаний, независимо от места своего нахождения.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Google обвинили в шпионаже за миллионами айфонов

Опубликовано - 23.05.2018 0
Высокий суд Англии и Уэльса рассмотрит коллективный иск против Google по обвинению в незаконной слежке и сборе персональных данных. Предполагается, что компания похитила личные данные и…

Прощай, кибероружие

Опубликовано - 06.12.2017 0
В рамках программы «Цифровая экономика», утвержденной минувшим летом, российское правительство собирается предложить международному сообществу запретить кибероружие и разработать всемирную систему…

Добавить комментарий