Поворот не туда: эксперты научились дистанционно взламывать GPS-навигаторы

Опубликовано at 17:49
88 0

Если вы подозревали, что ваш GPS не то одержим духом зла, не то управляется иностранной разведкой, теперь у этого есть основание. Эксперты разработали метод, который позволяет осуществить подмену GPS-сигнала и заставить владельцев машин ехать по неверному маршруту.

Исследование провела команда специалистов из Политехнического университета Виргинии (США), исследовательской группы Microsoft Research и Китайского Университета науки и технологий. Совместно эксперты разработали метод атаки, чтобы перехватить и подменить сигнал автонавигатора и увести водителя в сторону.

В том, чтобы посередине моста предложить водителю ехать в воду, конечно, выдумки немного. Метод работает тоньше: специальный алгоритм функционирует в режиме почти реального времени, более того, используется портативное устройство для трансляции сигнала GPS, которое может крепиться к автомобилю жертвы или — что куда изящней — машине злоумышленника, следующего за объектом на расстоянии до 50 метров.

Атакующий выбирает через алгоритм место, куда ему нужно заманить жертву. Далее алгоритм создает и передает GPS-сигналы на целевой навигатор, который затем отображает скорректированные маршруты, соответствующие физической карте дорог.

Работает это настолько плавно, что при тесте на реальных дорогах США и Китая, удалось обмануть 38 подопытных из 40 (95%). По словам исследователей, атака работает против всех дорожных навигационных систем, в том числе используемых в автомобилях, мобильных устройствах, курьерских сервисах, платформах по заказу такси и пр. Наибольшую тревогу представляют, естественно, беспилотники.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий