Нужно выстраивать международные КБ-альянсы: эксперты о перспективах после встречи Трампа и Путина

Опубликовано at 17.07.2018
37 0

На встречу американского и российского лидера 16 июля в Хельсинки возлагалось много надежд, в том числе и на тему информационной безопасности. Хотя напрямую о перспективах совместной работы сказано было не так много, общий доброжелательный тон встречи и определенные намеки позволяют представить, какие двусторонние меры могли бы изменить нынешнюю ситуацию.

В ходе разговора с Дональдом Трампом, российский президент подчеркнул, что готов (в обмен на аналогичные уступки) сотрудничать со Штатами в плане расследования предполагаемых преступлений 12 русских хакеров, взломавших почту Демократической партии США в 2016 году. Путин также подтвердил, что российское государство не вмешивалось в американские выборные процессы и готово работать с США в рамках совместной группы по кибербезопасности. Это может быть сигналом к началу масштабных совместных действий, которые как воздух необходимы в современном цифровом мире.

  • Деятельность совместной рабочей группы России и США по кибербезопасности могла бы переломить тренд огульных обвинений в адрес России, — заявил в понедельник ТАСС председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он также назвал создание такой группы «давно ожидаемой мерой, направленной на укрепление сотрудничества наших государств для противостояния хакерским и информационным атакам…демонстрации миру нашей открытости и готовности к конструктивному диалогу в вопросах построения безопасного информационного пространства».

  • Нужно выстраивать международные альянсы в области кибербезопасности, — уверен глава Агентства кибербезопасности, член Экспертного совета Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц. — Современные гибридные войны с использованием киберпространства и информационного оружия, должны заставить глав государств выстроить эти альянсы. Без этого миру грозит опасность не менее значимая по угрозе и масштабам, чем ядерное оружие и ядерная война, — считает эксперт.

Напомним, впервые идея такой совместной работы в области кибербезопасности высказывалась Владимиром Путиным на встрече с Дональдом Трампом в Гамбурге в июле 2017 года. То, что эта тема была заявлена на встрече двух президентов снова снова, позволяет надеяться, что между державами в перспективе будет установлено тесное сотрудничество в области информационной безопасности.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Фишинговая кампания нацелена на пользователей Facebook

Опубликовано - 01.11.2017 0
Спам-кампания Facebook заманивает пользователей на фишинговые страницы, которые пытаются заполучить учетные данные Facebook. Финская фирма по безопасности F-secure обнаружила, что…

Госдума окончательно запретила анонимайзеры

Опубликовано - 21.07.2017 0
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который запрещает использовать анонимайзеры и VPN-сервисы, позволяющие обходить блокировки сайтов с запрещенной информацией. Законопроект…

Добавить комментарий