Нужно выстраивать международные КБ-альянсы: эксперты о перспективах после встречи Трампа и Путина

Опубликовано at 17.07.2018
174 0

На встречу американского и российского лидера 16 июля в Хельсинки возлагалось много надежд, в том числе и на тему информационной безопасности. Хотя напрямую о перспективах совместной работы сказано было не так много, общий доброжелательный тон встречи и определенные намеки позволяют представить, какие двусторонние меры могли бы изменить нынешнюю ситуацию.

В ходе разговора с Дональдом Трампом, российский президент подчеркнул, что готов (в обмен на аналогичные уступки) сотрудничать со Штатами в плане расследования предполагаемых преступлений 12 русских хакеров, взломавших почту Демократической партии США в 2016 году. Путин также подтвердил, что российское государство не вмешивалось в американские выборные процессы и готово работать с США в рамках совместной группы по кибербезопасности. Это может быть сигналом к началу масштабных совместных действий, которые как воздух необходимы в современном цифровом мире.

  • Деятельность совместной рабочей группы России и США по кибербезопасности могла бы переломить тренд огульных обвинений в адрес России, — заявил в понедельник ТАСС председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он также назвал создание такой группы «давно ожидаемой мерой, направленной на укрепление сотрудничества наших государств для противостояния хакерским и информационным атакам…демонстрации миру нашей открытости и готовности к конструктивному диалогу в вопросах построения безопасного информационного пространства».

  • Нужно выстраивать международные альянсы в области кибербезопасности, — уверен глава Агентства кибербезопасности, член Экспертного совета Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц. — Современные гибридные войны с использованием киберпространства и информационного оружия, должны заставить глав государств выстроить эти альянсы. Без этого миру грозит опасность не менее значимая по угрозе и масштабам, чем ядерное оружие и ядерная война, — считает эксперт.

Напомним, впервые идея такой совместной работы в области кибербезопасности высказывалась Владимиром Путиным на встрече с Дональдом Трампом в Гамбурге в июле 2017 года. То, что эта тема была заявлена на встрече двух президентов снова снова, позволяет надеяться, что между державами в перспективе будет установлено тесное сотрудничество в области информационной безопасности.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Как Евросоюз собирается бороться с российскими хакерами

Опубликовано - 19.01.2018 0
Европарламент опубликовал документ об укреплении кибербезопасности на территории Евросоюза. Как сообщают СМИ, ЕС пытается ограничить доступ так называемым «прокремлевским игрокам»,…

Не пробуй эту текилу, Амиго! «Лаборатория Касперского» описала сложнейший мексиканский малварь

Опубликовано - 22.08.2018 0
Локальные вредоносы обычно остаются малоизвестны за рубежом, если только они изначально не были написаны «на экспорт», как северокорейский «хит» WannaCry.…

Добавить комментарий