Лик современности: в российских школах заработает система распознавания лиц

Опубликовано at 15:23
79 0

Министр просвещения Ольга Васильева рассказала, что школы страны «уже в ближайшее время начнут переходить на цифровой формат функционирования».

Оптимальной для такого формата мерой безопасности министр считает распознавание лиц, которая не позволит попасть в школу посторонним. Васильева отметила и другие нововведения цифровой школы: в библиотеке — бумажные и электронные книги, в столовой — оплата питания по картам, в классах — мультимедийное сопровождение, школьные журналы и дневники, делопроизводство и бухгалтерия переведены в электронный формат.

В мае стало известно, что аналогичная система распознавания лиц заработала в школах Китая. Российские чиновники не в первый раз оглядываются на КНР в плане такого опыта: перед чемпионатом в московском метро заработала система умных камер, аналогичная по структуре китайской. Распознают лица теперь и в кинотеатрах — правда, больше с рекламными целями.

Можно предположить, что если камеры смогут распознавать не только лица, но еще и, к примеру, оружие, ужасные инциденты со «своими лицами», наподобие школьной бойни в Стерлитамаке, можно будет предотвратить. Технологии для того, чтобы умные камеры могли распознать оружие и сразу звонили 02, уже существуют не первый год: опытные образцы умеют видеть пистолеты, готов и алгоритм, как обучить нейросети узнавать ножи. Осталось только, чтобы в чью-то светлую голову пришла мысль объединить все эти технологические достижения с актуальной повесткой дня.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

В Швейцарии начинают устанавливать банкоматы с видеосвязью

Опубликовано - 30.03.2017 0
Крупный по объему активов Швейцарии Кантональный банк Люцерна (LUKB) установил «умный» банкомат, разработанный швейцарской SIX и американской NCR. Устройство позволяет…

Владельцев мессенджеров обяжут получать лицензию для передачи данных в России

Опубликовано - 16.01.2018 0
Мобильные приложения и мессенджеры должны готовиться к переменам. Их права в области оказания услуг связи будут регулироваться новым IT-кодексом. На…

Добавить комментарий