Carbanak вынесли 58 млн рублей через админку Центробанка

Опубликовано at 15:45
200 0

Первая в 2018 году масштабная хакерская атака на российский банк была проведена через ПО Банка России. В результате инцидента ПИР-банк лишился более 58 миллионов рублей.

По данным СМИ, хакеры вывели деньги с корреспондентского счета ПИР-банка в Центробанке, после того, как получили доступ к автоматизированному рабочему месту клиента Банка России (АРМ КБР) — специализированному ПО-админке, устанавливаемой на отдельный компьютер. АРМ КБР и ранее становились мишенью хакеров, но ранее Центробанк заверял, что успешных атак на ПО больше не будет.

По словам представителей пострадавшего банка, похищенные средства были выведены на пластиковые карты физлиц в 22 крупнейших российских банках и обналичены в разных регионах страны.

Глава Сбербанка Герман Греф уже назвал виновников кибератаки: это группировка Carbanak (также известна как Anunak и Cobalt), которую, по-видимому, не остановил арест лидера в марте нынешнего года в испанском Аликанте. До этого Carbanak похитили более миллиарда евро у 100 финансовых учреждений из 40 стран мира.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

СРОЧНО Прощание с юанем. Китай объявил об отсутствии преград для ввода цифровой государственной валюты

Опубликовано - 13.10.2017 0
Только что появились первые официальные сообщения о том, что Китай вводит свою криптовалюту, которая на первом этапе должна стабилизировать курс…

Несанкционированный выход из Матрицы: 0-day в ПО Oracle позволял сбежать из виртуальной машины

Опубликовано - 09.11.2018 0
Некий Сергей Зеленюк, независимый эксперт по кибербезопасности, обнаружил уязвимость нулевого дня в кроссплатформенной программе для виртуализации Oracle VirtualBox. По данным…

Паттерны прикосновений: починка тачскрина может подсадить шпиона в ваш телефон

Опубликовано - 10.07.2018 0
Специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) продемонстрировали, как злоумышленник может определить данные, вводимые пользователем на сенсорном экране. Данные…

Добавить комментарий