Вирус-псевдооптимизатор похищает личные данные – но честно оптимизирует

Опубликовано at 16:51
124 0

Эксперты по кибербезопасности из RiskIQ обнаружили довольно необычного вредоноса для Android, который маскируется под энергооптимизатор и похищающет личные данные пользователей.

Необычность программы под названием Advanced Battery Saver в том, что она и вправду оптимизирует энергозатраты устройства, и делает это неплохо. ПО проводит мониторинг состояния батареи и осуществлят принудительное завершение энергоемких процессов. Распространяется программа через официальный магазин Google Play. Обычно вирусы, маскирующиеся под полезное ПО, имитируют ошибку при запуске, так как не обладают на самом деле заявленным функционалом.

Данное приложение, однако, работает, но при этом злоупотребляет полученным доступом ко всем данным устройства, включая геолокацию, личную информацию, параметры устройства, журнал звонков и sms-сообщений. Также Advanced Battery Saver может самостоятельно изменять настройки, считывать интернет-трафик и показывать рекламу. Возникает интересный вопрос, адресованный скорее в будущее: если незаменимое полезное ПО все в той или иной степени будет поражено вирусами, как изменится модель его использования? И не происходит ли подобное уже сегодня?

RiskIQ сообщают, что «следят за деятельностью» недобросовестного разработчика, ставшего автором этого приложения, другие его разработки удалены из Google Play.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Компания по кибербезопасности Verisign хочет использовать блокчейн

Опубликовано - 27.10.2017 0
Компания Verisign, одна из старейших фирм в области кибербезопасности, изучает технологии в области блокчейн. Согласно заявлению на патент, опубликованному Бюро…

Добавить комментарий