В Ростове и Петербурге – самый незащищенный публичный Wi-Fi накануне ЧМ-2018

Опубликовано at 16:46
57 0

«Лаборатория Касперского» изучила в преддверии чемпионата мира по футболу, в каком состоянии находится общественный Wi-Fi в городах, принимающих матчи. Результаты весьма удивительны: самым безопасным в этом плане городом оказался Саранск, а самым незащищенным – Питер.

С согласия пользователей исследователи «Лаборатории Касперского» проанализировали телеметрические данные порядка 32 тысяч общественных точек доступа Wi-Fi в Саранске, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани, Волгограде, Москве, Екатеринбурге, Сочи, Ростове, Калининграде и Санкт-Петербурге. В итоге выяснилось, что в совокупности 22,4% точек доступа Wi-Fi в городах ЧМ-2018 используют ненадежные подключения. Иными словами, если хакер будет находиться рядом с такой точкой, он без труда может перехватить трафик вместе с пользовательскими данными.

При этом технологический прогресс все же идет по стране: читающееся самым безопасным шифрование на основе Wi-Fi Protected Access (WPA/WPA2) используется примерно в 75% точках доступа. Уровень защиты, однако, зависит от установленных владельцем сети настроек WPA, и даже такие сети нельзя считать полностью безопасными.

«Лаборатория Касперского» сообщает, что городом с наиболее безопасными общественными сетями Wi-Fi оказался Саранск – там 72% точек доступа используют шифрование по протоколу WPA/WPA2. Далее следуют Самара (67%) и Нижний Новгород (66%).

Наибольше число незащищенных точек доступа же оказалось в Санкт-Петербурге (48%), Калининграде (47%) и Ростове-на-Дону (44%).

21 чемпионат мира по футболу FIFA-2018 пройдёт в России с 14 июня по 15 июля. Кроме болельщиков и продавцов к мероприятию активно готовятся хакеры.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий