Принят закон о штрафах за анонимайзеры и VPN

Опубликовано at 17:28
133 0

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о введении штрафов за неисполнение закона о запрете использования анонимайзеров и VPN-сервисов. Документ вступит в силу спустя три месяца после официального опубликования.

Штрафные санкции будут применяться к операторам поисковых систем в тех случаях, если они «не будут исполнять возложенные на них обязанности по получению доступа к реестру Роскомнадзора и блокировке ссылок на информационные ресурсы, включенные в перечень запрещенных сайтов». Штрафы для физлиц, согласно закону, составят от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. и для юридических лиц от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. На такую сумму придется раскошелиться, если поисковик выдаст ссылку на заблокированный РКН анонимайзер.

Реестр запрещенных сайтов будет размещен в федеральной государственной информационной системе (ФГИС), к которой поисковики будут обязаны подключиться. За неподключение к этой системе установлены отдельные штрафы от десяти тысяч до 30 тысяч рублей для граждан и от 50 тысяч до 300 тысяч рублей для юрлиц.

Напомним, закон, по которому блокируют VPN-сервисы и анонимайзеры, был принят Госдумой в весеннюю сессию 2017 года и вступил в силу с 1 ноября. По этому закону ФСБ и прочие уполномоченные структуры должны «выявлять сайты и сервисы, позволяющие получать доступ к страницам из списка заблокированных». Если анонимайзеры после предупреждения не начнут блокировать запрещенные сайты, Роскомнадзор обязан ограничить доступ к таким сервисам. На практике этот закон пока не применялся.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Американцы ставят тайну интернет-переписки выше борьбы с терроризмом

Опубликовано - 10.04.2017 0
40 процентов американцев стали осторожнее пользоваться электронной почтой после скандальной истории со взломом почтового сервера Демократической партии в ходе президентской…

Добавить комментарий