Победителя крупнейшего вируса-вымогателя судят за создание вируса-вымогателя

Опубликовано at 17:11
66 0

Британскому программисту Маркусу Хатчинсу (Marcus Hutchins), который в прошлом году остановил эпидемию вируса WannaCry, предъявлены обвинения – в создании сразу двух вирусов-вымогателей, банковского трояна Kronos и вредоноса UPAS Kit.

По версии следствия, 17-летний Хатчинс в 2012 году разработал вредонос UPAS Kit и продал его некоему лицу под псевдонимом Aurora123, который позже использовал этот вредонос для атак на пользователей в США. Также британца обвиняют в даче ложных показаний сотрудникам ФБР: Хатчинс ранее солгал на допросе, что не узнает код трояна Kronos, а затем признался в разработке вредоноса и его продажу некоему VinnyK в 2014 году.

Адвокаты Хатчинса настаивают, что во время допроса их клиент «был лишен сна и находился в состоянии опьянения», к тому же на момент инкриминируемых ему обвинений, он был несовершеннолетним. Арест и обвинения Хатчинса вызвали большой резонанс в хакерском сообществе, отдельные представители которого демонстративно прекратили сотрудничество с правоохранителями.

12 мая 2017 года полмиллиона компьютеров по всему миру подверглось атаке вирусом WannaCry, который требует перечисления денег за снятие блокировки с операционной системы. Наибольшее число кибератак (предположительно) северокорейским вирусом наблюдалось в России, где целью преступников стали компьютеры МВД, Сбербанка, Минздрава, «Мегафона» и ряда других крупных организаций и ведомств. В Великобритании из-за массового заражения персональных компьютеров была нарушена работа 40 больничных учреждений. Маркус Хатчинс получил известность после того, как случайно обнаружил способ остановить WannaCry, зарегистрировав домен с очень длинным названием.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Американцы ставят тайну интернет-переписки выше борьбы с терроризмом

Опубликовано - 10.04.2017 0
40 процентов американцев стали осторожнее пользоваться электронной почтой после скандальной истории со взломом почтового сервера Демократической партии в ходе президентской…

Кто переменчив — того не взломать: В США разработали сверхновый передатчик частот для умных устройств

Опубликовано - 09.06.2018 0
Сотрудники Массачусетского технологического института (MIT) разработали передатчик, который способен мгновенно перестраивать частоту передачи. Тем самым решается одна из ключевых проблем…

Добавить комментарий