Найден способ сбивать корабли с курса кибератакой

Опубликовано at 15:39
397 0

Эксперты из Pen Test Partners нашли несколько способов удаленного вмешательства в аппаратуру кораблей, которые в конечном итоге могут привести к сходу с курса и катастрофе.

Уязвимости, по словам экспертов, базируются в значительной степени на человеческом факторе, например, оставлении заводских паролей на оборудовании или наличиии одной общей (и к тому же незащищенной) сети для пассажиров и для персонала.

Для входных точек таких кибератак подходят сразу несколько подключенных к интернету систем, которые есть на кораблях, например, электронная почта персонала и система навигации (ECDIS), судовой журнал Voyage Data Recorder, судовой радар, и подобные приборы. Зачастую они вообще работают в одной и той же сети, и никак не прикрыты от злоумышленников.

Демонстрируя перехват и изменение данных от судовых систем, эксперты использовали ноутбук с Linux и пароли по умолчанию, которые публикуются на сайтах производителей оборудования. Этого оказалось достаточно, чтобы потенциально изменить данные в бортовом компьютере. Специалисты подчеркивают, что дело не только в паролях, в приборах фирмы Moxa, например, достаточно уязвимостей, чтобы взломать их и так.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Умный вирус Rakhni сам определяет на какой рабский труд сгодится ваш ПК

Опубликовано - 06.07.2018 0
«Лаборатория Касперского» описала необычную версию вируса-загрузчика Rakhni, которая оценивает возможность получения прибыли и в зависимости от конфигурации системы выбирает, какое…

«Российское вмешательство» 2.0: противники Трампа бойкотируют виртуальных врагов

Опубликовано - 07.02.2018 0
В США вновь сосредоточили внимание на том, что Россия вмешалась в выборы 2016 года. Конгрессмены-демократы выступают с призывом — обнародовать…

Обнаружены две уязвимости ПО vBulletin

Опубликовано - 18.12.2017 0
Две незащищенные критические уязвимости обнаружены в популярном программном обеспечении для интернет-форумов vBulletin. Внимание обратили исследователи из итальянской фирмы по безопасности…

Добавить комментарий