Найден способ сбивать корабли с курса кибератакой

Опубликовано at 15:39
27 0

Эксперты из Pen Test Partners нашли несколько способов удаленного вмешательства в аппаратуру кораблей, которые в конечном итоге могут привести к сходу с курса и катастрофе.

Уязвимости, по словам экспертов, базируются в значительной степени на человеческом факторе, например, оставлении заводских паролей на оборудовании или наличиии одной общей (и к тому же незащищенной) сети для пассажиров и для персонала.

Для входных точек таких кибератак подходят сразу несколько подключенных к интернету систем, которые есть на кораблях, например, электронная почта персонала и система навигации (ECDIS), судовой журнал Voyage Data Recorder, судовой радар, и подобные приборы. Зачастую они вообще работают в одной и той же сети, и никак не прикрыты от злоумышленников.

Демонстрируя перехват и изменение данных от судовых систем, эксперты использовали ноутбук с Linux и пароли по умолчанию, которые публикуются на сайтах производителей оборудования. Этого оказалось достаточно, чтобы потенциально изменить данные в бортовом компьютере. Специалисты подчеркивают, что дело не только в паролях, в приборах фирмы Moxa, например, достаточно уязвимостей, чтобы взломать их и так.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Консерваторы заставят соцсети почистить старые записи

Опубликовано - 16.05.2017 0
Консервативная партия Великобритании в своем предвыборном манифесте, который будет обнародован на этой неделе, пообещает дать интернет-пользователям возможность удалить все записи…

Расхитительница «телег». Досье на судью, запретившую мессенджер Дурова

Опубликовано - 13.04.2018 0
37-летняя судья Юлия Михайловна Смолина специализируется на гражданских делах. Последние три десятка дел связаны с вьетнамцами. На сайте “Суды России”…

Функционал киберпреступников совершенствуется

Опубликовано - 10.10.2017 0
Исследователи безопасности работают с сайтом PornHub, чтобы ликвидировать вредоносную программу, которая подвергала опасности информацию миллионов пользователей в течение года. Этот…

Добавить комментарий