Кибератак в РФ стало на 30% больше: их новая цель — персональные данные

Опубликовано at 16:04
333 0

Эксперты Positive Technologies отчитались о кибератаках в России за I квартал 2018 года. Их стало на 32% больше, и цель злоумышленников смещается на получение информации, а не немедленную финансовую выгоду.

Доля атак, нацеленных на получение персональных данных или иной информации, в I квартале выросла до 36% по сравнению с 23% за 2017 год. Аналитики объясняют это финансовым потенциалом такого товара: данные можно продать на черном рынке или же использовать для продолжения атаки. По большей части хакеров интересуют персональные данные (33% случаев), учетные записи и пароли для доступа (28%).

Главным мотивом хакеров, тем не менее, пока остается получение прямой финансовой выгоды (53% случаев). Рост же спроса на данные связан с развитием магазинов в dark web, которые даже после закрытия крупнейших узлов исчисляются десятками тысяч.

Основные методы атак, по данным Positive Technologies — вредоносное ПО (63%), в основном шпионское (30%), и майнеры — софт, использующий мощности зараженного компьютера для производства криптовалюты (23%). Распространяют такой софт преимущественно по электронной почте (38%). Второй по популярности метод атак — социальная инженерия (29%), причем ее часто применяют одновременно с вредоносным ПО. Хакинг в собственном смысле слова, за ненадобностью, применяется сейчас довольно редко: эксплуатация веб-уязвимостей (12%), подбор учетных данных (7%) и DDoS-атаки (3%).

Эксперты подчеркивают, что куда больше корпораций от кибератак пострадали частные лица: на обычных людей были нацелены 28% атак за I квартал. Госучреждения атаковали всего лишь в 16% случаев.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Экс-разработчик плагина WordPress Multilingual взломал сайт своей компании и устроил рассылку спама

Опубликовано - 24.01.2019 0
Странная история приключилась с плагином WPML, одним из наиболее популярных решений для поддержки нескольких языков на WordPress-сайтах. Согласно официальной статистике, плагин…

Добавить комментарий