Арестованы восемь французов из хакерской группировки «Царь мира»

Опубликовано at 16:29
311 0

Королевская полиция Таиланда арестовала последнего участника группы хакеров-вымогателей Rex Mundi. Ордер на арест своего 25-летнего гражданина выдали французские власти.

Арест стал восьмым по счету в рамках международной операции, которая началась еще год назад при поддержке Европола и Объединенной группой по борьбе с киберпреступностью (J-CAT). Операция началась после того, как в мае 2017 года одна из британских компаний стала жертвой кибератаки, в ходе которой был похищен большой объем данных ее клиентов. Спустя несколько дней после атаки в компанию позвонил франкоговорящий мужчина, представившийся как участник Rex Mundi. Он потребовал выкуп в размере 580 тыс. евро в перерасчете на биткойны. Еще 825 тыс. евро он потребовал за то, чтобы раскрыть используемой в атаке уязвимости и совет по ее исправлению. За каждый день неуплаты сумма выкупа увеличивалась на 210 тысяч евро.

После всех бюрократических согласований, Европол установил личность вымогателя за час. С июня 2017 года французские власти арестовали пять участников Rex Mundi. Лидер группы признался, что собственно хакингом занимались трое наемных хакеров из даркнета. Двоих арестовали в октябре 2017 года во Франции, нынешний арест в Таиланде – последний.

Группировка Rex Mundi относительно безнаказанно работала с 2012 года. Ее участники действовали по одном и тому же принципу – взламывали сети компаний (особенно хакеры почему-то не любили пиццерии), похищали информацию, а затем связывались с жертвами и требовали выкуп за неразглашение, одновременно глумясь над компаниями в своем твиттере.

Сложно сказать, что грозит преступникам по французским законам. В УК Франции, в отличие от УК РФ, предусматривается ответственность за кибертерроризм, что, в зависимости от конкретных доказанных деяний может повлечь за собой от 7 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Новый вирус-вымогатель быстро распространяется по интернету

Опубликовано - 27.02.2018 0
Компания MalwareHunter, специализирующаяся на кибербезопасности, 22 февраля обнаружила, что в даркнете распространяется новая вирусная платформа Ransomware as-a-service (RaaS). Через два…

Добавить комментарий