АНБ следит за американцами из восьми бронированных небоскребов без окон

Опубликовано at 14:14
39 0

Издание The Intercept выяснило, из каких точек в АНБ стекается тотальная информация об активности пользователей, о которой сообщал Сноуден. Для этого власти Штатов сотрудничают с крупнейшим в стране и мире телеком-провайдером AT&T.

Гигантские здания AT&T, которые, судя по конструкции, способны пережить ядерный удар и не имеют окон, журналисты нашли в восьми крупнейших городах США: Атланте, Чикаго, Далласе, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Вашингтоне. Известно, что эта сеть из восьми хабов, называемых «комплексами маршрутизации сервисного узла» (Service Node Routing Complex, или SNRC), была разработана в середине 1990-х американским инженером иранского происхождения Хоссейном Эсламболчи. Бывший техник AT&T Филип Лонг, проработавший в компании более 20 лет, подтвердил The Intercept, что восемь дата-центров, ставшие шпионскими центрами АНБ, это именно эти восемь небоскребов.

По словам Лонга, еще в 2005 году руководство компании попросило его перенаправить весь интернет-трафик из Северной Калифорнии в дата-центр в Сан-Франциско, тогда предположительно и началось крупное сотрудничество с властями. По мнению журналистов, в восьми дата-центрах АНБ установило дополнительное оборудование, позволяющее копировать и фильтровать данные для дальнейшего анализа.

Информация из восьми бронированных небоскребов переправляется на «централизованный перерабатывающий объект» под кодовым названием Pinecone, расположенный в Нью-Джерси. Оттуда она поступает в штаб-квартиру АНБ в Мэриленде, где данные анализируют в двух системах: Mainway (для записей телефонных переговоров) и Marina (для метаданных из интернета). Для поиска по массиву данных у сотрудников АНБ имеется даже собственный «Гугл» — Xkeyscore.

Представители AT&T и АНБ отказались от комментариев.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Фейковые новости стали бизнес-моделью

Опубликовано - 17.11.2017 0
Киберпреступники превратили фейковые новости в прибыльную бизнес-модель. Согласно исследованию фирмы в области интернет-безопасности Digital Shadows, количество услуг, направленных на создание…

Добавить комментарий