Цифровая карма: в Китае миллионы дизлайк-граждан ограничили в передвижении

Опубликовано at 16:14
157 0

КНР продолжает изумлять темпом своего стремительного марша в антиутопию. «Социальный рейтинг», который еще недавно был мрачной фантазией сериалов вроде «Черного Зеркала», уже введен и работает как часы. В результате неблагонадежные граждане не могут даже войти в самолет или поезд.

По данным Global Times, к апрелю 2018 года низкий социальный рейтинг стал причиной отмены 4,25 млн поездок на скоростных поездах и 11,14 млн перелетов на самолете.

Электронную систему социального рейтинга в КНР впервые начали испытывать в 2010 году, а к 2014 ее стали внедрять массово, статистика об успешности системы, однако, опубликована только сейчас. Законопослушные и благонадежные лайк-граждане, имеющие высокие показатели в рейтинге, получают ряд привилегий. Им проще устроиться на хорошую работу, они без очереди могут обслуживаться в госучреждениях и с большим шансом получам кредит.

В дизлайк-граждан китайцев превращает нарушение правил дорожного движения, критика власти в социальных сетях, да и просто написанные завистливыми соседями доносы. В результате такое базовое право как свобода передвижения попросту отменяют под давлением цифр. Как можно обратить ситуацию вспять не сообщается.

«Улучшенная система социального кредитования необходима для того, чтобы довести дискредитированных людей до полного банкротства […] Расплату за неблагонадежность нужно повысить, иначе люди продолжат вести себя в том же духе», — бывший член Государственного совета КНР Хоу Юнчун.

Согласно планам китайского правительства, к 2020 году система оценки благонадежности должна охватить все 1,4 млрд жителей КНР.

В сатирической форме рейтинг надежности фигурирует в 1 серии 3 сезона сериала «Черное Зеркало» (2016 год). По сюжету, в мире ближайшего будущего рейтинг человека в обществе решает все, каждый человек имеет оценку по пятибалльной шкале. Каждый член общества может оценить другого с помощью своего смартфона. Данная оценка постоянно динамически меняется в зависимости от новых полученных баллов. Людям с рейтингом меньше 3.0 запрещается доступ в ряд общественных мест, людей с рейтингом менее 2.0 изолируют как социопатов, а рейтинг 4.5 и выше — пропуск на высшие этажи социума. По сюжету антиутопии, люди с низким рейтингом благонадежности испытывают проблемы с транспортом, что и стало теперь в Китае повседневной реальностью.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

«Бесплатные скрипты для скрытого майнинга» — Евгений Лифшиц о природе явления

Опубликовано - 12.03.2018 0
Пользователи даже не представляют, насколько широко распространён скрытый майнинг на сайтах. Скрипты для майнинга криптовалюты, которые встраиваются в любой сайт,…

Украина задумалась о кибербезопасности

Опубликовано - 03.03.2017 0
Министерство информационной политики Украины составит список сайтов, которые необходимо закрыть из-за угрозы информационной безопасности страны в рамках исполнения решения Совета…

Добавить комментарий