Сотрудники Google предпочли увольнение разработке дронов-убийц для Пентагона

Опубликовано at 17:53
30 0

Почти дюжина сотрудников Google подала заявление об увольнении в связи с тем, что корпорация начала сотрудничать с Пентагоном над созданием ИИ, способного отличать с воздуха живые цели от неживых. Не для того, разумеется, чтобы доставить им гуманитарную помощь.

О скандальной программе Project Maven стало известно в марте, и уже в апреле внутри Google начала ходить петиция с требованием закрыть проект и ясно прописать этику компании относительно сотрудничества с военными. Кроме четырех тысяч сотрудников Google, документ подписали 90 ученых из разных стран мира.

Главный аргумент сотрудников Google даже не вопрос принципа, что их мнения об участии компании в военных целях не спросили, а чисто техническая опасность. По мнению специалистов, если ИИ неправильно проанализирует видео с беспилотников, это может повлечь гибель людей, и процент ошибки при анализе в реальном времени неприемлемо велик. Такой работой, считают протестующие, должен заниматься не ИИ, а живой человек, кроме того, сотрудничество Google с военными в принципе противоречит ценностям корпорации.

Google пока сворачивать сотрудничество не собирается и парирует тем, что «предоставляет Пентагону программное обеспечение с открытым кодом», то есть, военные в теории могли бы обойтись и без помощи Google. Также корпорация настаивает, что разработки в рамках Project Maven «не будут использоваться в наступательных целях».

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Chronicle. Глобальные перемены в мире кибербезопасности

Опубликовано - 25.01.2018 0
Компания Alphabet Inc., которая владеет акциями Google, запустит аналитическую платформу, которая позволит бизнесу анализировать информацию о собственной безопасности. Калифорнийский гигант…

Взломанный радиоэфир

Опубликовано - 02.02.2017 0
Хакеры воспользовались эфиром американских радиостанций для популяризации антипрезидентского музыкального творчества, — сообщает BuzzFeed. Благодаря усилиям кибер-преступников, в эфир некоммерческой радиостанции…

Добавить комментарий