Вверху планеты всей: «Роскосмос» покроет всю Землю спутниковым интернетом

Опубликовано at 11.05.2018
106 0

ГК «Роскосмос» объявила, что 22 мая представит проект системы покрытия планеты высокоскоростным доступом в Интернет, отечественного конкурента западным проектам OneWeb Satellites, O3b и Starlink Илона Маска.

Разговоры о проекте в ракетно-космической отрасли идут с прошлого года, его обозначают как глобальную многофункциональную информационную спутниковую систему (ГМИСС). СМИ писали ранее, что на реализацию проекта до 2020 года потребуется 299 млрд рублей. Для его финансирования до июня 2018 года создадут консорциум с участием «Роскосмоса», Внешэкономбанка и других организаций. Предполагается, что опытные образцы компонентов системы создадут уже к концу 2020 года.

«Будет представлен проект создания национальной системы покрытия территории Земли высокоскоростным доступом в интернет и обеспечения непрерывного канала связи для беспилотного транспорта, «интернета вещей» и защищенной передачи данных», — говорится в анонсе «Роскосмоса».

ГМИСС анонсировали вкоре после публикации указа президента РФ Владимира Путина о целях и задачах развития страны на ближайшие шесть лет. В указе, в частности, требуется к 2024 году создать в России «устойчивую и безопасную ИКТ-инфраструктуру высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств».

Отличительная особенность проекта ГМИСС – использование группировки спутников, курсирующих по низкой орбите (от тысячи до нескольких сот километров). Такое технологическое решение обеспечивает более чёткий сигнал и позволяет минимизировать задержки спутникового интернета – у западных систем она сейчас достигают 0,5 секунды. Предполагается, что за счёт малой задержки сигнала «ГМИСС» привлечёт огромное число пользователей, в том числе за рубежом, и позволит снизить тарифы на спутниковый интернет до цен «земных» провайдеров.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Двадцать лиц в секунду. Камеры в метро начали распознавать пасажиров

Опубликовано - 18.04.2018 0
В канун ЧМ-2018 в московском метрополитене запустили систему распознавания лиц через камеры. Система действует на станциях с большим пассажиропотоком. Места…

Добавить комментарий