Роботы втираются в доверие к пчелам ради спасения человечества

Опубликовано at 17:36
129 0

В мае европейские ученые завершили пятилетнее исследование «Основы коллективных адаптивных систем» (FOCAS), в ходе которого маленьких роботов засылали в сообщества пчел, и добивались, чтобы насекомые принимали их за своих.

Несмотря на то, что исследователи уже умеют делать маленьких летающих роботов, в данном случае суть работы была в другом, в изучении системы коллективной взаимопомощи и понимании того, как можно воздействовать на улей в целом. Также задачей роботов было автономно «учиться» на социальном языке животных, чтобы, в конечном итоге, создать функционирующие смешанные сообщества из роботов и насекомых.

Пчелы, как известно, стремительно сокращаются в популяции. Поэтому после того, как роботы «втерлись в доверие» и перестали вызывать интерес насекомых (отметим, что роботы CASU из опыта были неподвижны), ученые начали ставить опыты. Например, роботы изменяли температуру в двух местах, вынуждая пчел собираться в определенных локациях.

Когда будут готовы летающие роботы, ученые надеются, что настоящие пчелы будут следовать за их поведением, и тем самым их можно будет легче уберечь от вымирания. Согласно пессимистичному прогнозу, пчелы вымрут уже при нашей жизни, их сложный образ жизни губят пестициды и химикаты, изменение климата, и (согласно индийским ученым) излучение от сотовых телефонов.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Цифровизация по-русски: бюджет на кибербезопасность до 2020 года сократили втрое

Опубликовано - 21.06.2018 0
CNews изучил план мероприятий программы «Цифровая экономика» по разделу «Информационная безопасность» и структуру соответствующих затрат. Оказалось, что после рецензии на…

Добавить комментарий