Наконец-то летающие автомобили: NASA и Uber делают будущее реальным

142 0

Uber и NASA, главная такси-компания и главная космическая компания в мире, объединили усилия по созданию летающего такси — образа, который много десятилетий будоражит воображение фантастов.

«Городская воздушная мобильность может привести к революции в области перемещения людей и грузов в наших городах и кардинально изменить наш образ жизни, подобно смартфонам», — говорится в пресс-релизе NASA. Аэрокосмическое агентство США займется компьютерным моделированием и симуляцией плотного движения летательных аппаратов, а также обеспечением безопасности конструкции и приемлемого уровня шума. Uber сделает все остальное.

Летающие такси Uber/NASA будут испытывать уже с 2020 года, коммерческой услуга станет в 2023 году (лишь немногим позже даты наполненного воздушным движением 2019 года в фильме «Бегущий по лезвию»). В модели, с которой работают сейчас, поместится четыре пассажира, а сам аппарат сможет развивать скорость до 322 км/ч.

Любопытно, что летающее такси, как великие изобретения прошлого вроде двигателя внутреннего сгорания, разрабатывают во всех уголках мира одновременно. Вот лишь некоторые свежие примеры будущего, которое уже здесь.

В сентябре 2017 года испытания первого в мире летающего беспилотного такси состоялись в Дубае. Электрический беспилотник, созданный совместно с германским производителем Volocopter, может перевозить до двух пассажиров.

В феврале 2018 года аэрокосмический гигант Airbus в феврале впервые протестировал беспилотное летающее такси, созданное в рамках проекта Vahana. Летательный аппарат под названием «Alpha One» впервые поднялся в воздух на 5 метров и провисел там 53 секунды, все операции летательный аппарат произвёл самостоятельно, в автономном режиме.

В марте 2018 года испытания автономного воздушного такси в Новой Зеландии провела американская компания Kitty Hawk. В число ее инвесторов входит сооснователь Google и гендиректор Alphabet Ларри Пейдж. Разработка аппарата заняла без малого восемь лет.

В апреле 2018 года стало известно, что российский производитель автомобилей «КамАЗ» разрабатывает летающую машину «Пегас» для перевозки людей. Летающий автомобиль «Пегас» будет весить до 1,5 тонн, разгоняться в воздухе до 150 км/ч, а на земле — до 100 км/ч. Автомобиль будет состоять из двух платформ — воздушной, работающей на двигателе внутреннего сгорания, и наземной, в которой будет установлен электромотор.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий