Мощная синяя Нина: новый модуль Bluetooth специально для умных устройств

Опубликовано at 14:00
22 0

Эффективность IoT-устройств во многом зависит от качества и скорости передачи данных. Швейцарская компания u-blox разработала модуль нового поколения, оптимизирующий формат Bluetooth для умных домов, устройств и производств.

Устройство называется NINA-B2 dual-mode (Classic + BLE) Bluetooth 4.2, его разработали специально для растущих нужд промышленного IoT-сектора. Главные требования этой отрасли — эффективность и энергоемкость операций, простота в техобслуживании и управлении и высокая степень автоматизации (без которой применение таких устройств бессмысленно). В промышленный IoT-сектор входят разработки в области связанных устройств вроде умных станков или роботов, вычислительные системы, облачные и периферийные вычисления.

В «Нину» уже встроена защита от подделки, атак и автоматическое обновление. Девайс способен работать в широком диапазоне температур, от низких до высоких. Устройство можно сконфигурировать для совмещения с другими умными технологиями, такими как Beacon, GATT client, и GATT server.

У нового модуля весьма скромные габариты, всего 10х10.6х2.2мм. (без антенны) и 10х14х3.8мм. (с металлической 3D-антенной на борту), благодаря чему можно эффективно использовать место на плате устройства. Как сообщает производитель, NINA-B2 легко настраивается посредством АТ-команд через последовательный интерфейс UART не требуя глубокого знания протокола Bluetooth.

Массовое производство «Нины» запланировано на лето 2018 года, но уже в мае можно предзаказать образцы.

Ученые уже сейчас продумывают многие вызовы, с которыми миру умных устройств еще только предстоит встретиться в будущем. Например, пещерная рыбка вдохновила специалистов на создание алгоритма по автоматическому изменению частоты работы IoT-устройства, чтобы избежать интерференции.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Не дай себя взломать: ЦБ защищается от хакеров

Опубликовано - 17.01.2018 0
Центробанк озаботился компьютерной безопасностью. На Гайдаровском форуме первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ольга Скоробогатова высказалась, что обеспечение кибербезопасности теперь…

Добавить комментарий