Модернизация + Цифровизация: Правительство Медведева рассказало о нацпроектах до 2024 года

Опубликовано at 14:05
25 0

Новые проекты национального развития, которые обозначил переназначенный премьер Дмитрий Медведев отчасти повторяют тезисы времен его президенства 2008-2012, отчасти развивают уже существующие нормы и отчасти дублируют новый «майский указ» Путина о национальных целях развития России.

Всего на пятилетку описано 13 нацпроектов, стоимость их общей реализации составит 25 триллионов рублей. Обращает на себя внимание, что при традиционном внимании Медведева к инновациям, три крупнейших проекта направлены на решение «аналоговых» проблем: проблемы автодорог (на ее решение планируется потратить 8,42 триллиона рублей до 2024 года), демографии (3,55 триллиона рублей), инфраструктуры (1,79 триллиона рублей).

Самые дорогие новые нацпроекты это борьба с онкозаболеваниями и «цифровая экономика», под которой подразумевается обеспечение широкополосной связи для госсектора и школ, а также разработка ПО для «цифрового государства»). Как сообщают СМИ, ознакомившиеся с проектом документации, в год эти проекты будут стоить дополнительно 150–200 миллиардов рублей каждый.

В конструкции бюджета на текущий момент уже предусмотрены 17 триллионов рублей на реализацию новых проектов правительства. Остальные восемь триллионов рублей можно будет перераспределить из сэкономленных средств в результате повышения пенсионного возраста.

В 2017 году Медведев констатировал на встрече с представителями Ассоциации юристов России, что цифровизация экономики в России пока «не имеет нормальной нормативной основы» и сообщил о необходимости «пристально следить за теми процессами, которые происходят в сфере инноваций». Вместе с тем, проект по перестановке правительственного аппарата РФ на цифровые рельсы («Государство как платформа») подготовил Алексей Кудрин, которому в новом правительстве также досталось место — главы Счетной палаты.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий