Космос наш: «РКС» показала ЭФИР и продумала инфраструктуру для беспилотников

Опубликовано at 16:48
170 0

Сразу два масштабных проекта представил холдинг «Российские космические системы» (входит в состав «Роскосмоса»), один из них покрывает высокое небо, где летают спутники, другой — низкое, где суетятся дроны.

Проект РКС «ЭФИР» состоит из 288 спутников с орбитой высотой 870 км. Систему предлагается развернуть к 2025 году. Планируется, что к этому времени она обеспечит полное покрытие земной поверхности и станет «космической шиной данных» для предоставления услуг спутниковой персональной (телефонной) связи, интернета, сигналов от умных устройств, и.т.д.

«Согласно программе «Цифровая экономика Российской Федерации» планируется построение российской «гибридной» интеллектуальной национальной сети связи, в которой спутниковый сегмент станет частью общей платформы. На территориях отсутствия наземных сетей связи низкоорбитальная спутниковая группировка обеспечит обмен данными практически в реальном времени, в том числе между подвижными объектами», — заместитель генерального директора по стратегическому развитию и инновациям РКС Евгений Нестеров.

Космические аппараты систему ЭФИР свяжут между собой межспутниковыми линиями для обеспечения возможности передачи информации в любую точку земного шара, а также на воздушный или космический объект. Стоимость проекта составит 299 млрд рублей. ЭФИР станет, в том числе, работающей в реальном времени базой для мониторинга транспорта и беспилотных аппаратов.

Беспилотникам посвящена вторая презентация холдинга РКС: это система, которая обеспечивает цифровую инфраструктуру для массового безопасного использования дронов. Система, у которой пока нет названия, будет способна быстро передавать информацию, обрабатывать большие данные и станет платформой для создания приложений.

Проектирование инфраструктуры завершилось в 2017 году, сейчас в РКС ее тестируют. Предполагается, что система, позволяющая обрабатывать до 1,5 млн сообщений в секунду, позволит отображать дроны в небе и на земле, планировать и согласовывать полеты. Таким образом, в России впервые предпринята попытка построить техническую модель будущего, в котором беспилотники явно будут играть важнейшую роль.

«Благодаря [новой системе], производители, страховые и финансовые компании смогут контролировать условия эксплуатации техники, а государственные органы – получать многомерный анализ информации о динамике каждого объекта или о движении в воздушной зоне», — РКС.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий