ФБР отрубило голову гидре из 500 тысяч взбесившихся роутеров

Опубликовано at 17:40
171 0

Сотрудники ФБР завершили спецоперацию по обезвреживанию ботнета из 500 тысяч устройств от производителей Linksys, MikroTik, NETGEAR и TP-Link. Предполагается, что за созданием структуры стоит хакерская группировка Fancy Bear.

В гигантский ботнет входили сотни тысяч домашних и офисных маршрутизаторов и других сетевых устройств, физически находившихся в 54 странах мира. Ранее Cisco Systems предупредила о возможной подготовке масштабной кибератаки на Украину с помошью данного ботнета. До этого спецслужбы Великобритании также говорили о предполагающейся масштабной атаке «русских хакеров».

Злоумышленники проэксплуатировали уязвимость в устройствах и внедрили вредоносную программу VPNFilter, позволяющее похищать учетные данные пользователей, а также иным образом проникать в компьютер. VPNFilter схож по структуре с вирусом Petya, поразившим инфраструктуру по всему миру в 2017 году.

Владельцам маршрутизаторов перечисленных моделей ФБР рекомендует как можно быстрее осуществить перезагрузку.

Хакерская группировка Fancy Bear также известна как APT 28, Sandworm, X-agent, Pawn Storm и Sednit. Американские специалисты по кибербезопасности традиционно связывают группу с российскими спецслужбами, хотя прямых доказательств этому нет.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Центробанк выигрывает войну с хакерами: что это значит для простых клиентов?

Опубликовано - 18.10.2018 0
Подоспел отчет Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере департамента информационной безопасности Банка России (ФинЦЕРТ). ЦБ РФ,…

Добавить комментарий