Электрорыба Эйгенмания спасет умные устройства от частотного кризиса

Опубликовано at 17:37
102 0

В Optics Express вышла статья об одной любопытной природной особенности пещерной рыбы Eigenmannia, которая может помочь разрешить не за горами назревающую проблему перекрытия разных частот IoT-устройств.

Количество IoT-устройств в 2017 году выросло до 8,4 млрд. По прогнозам экспертов, к 2020 году их число возрастет до 25 млрд, что в тысячи раз превышает старые прогнозы по развитию отрасли. Недалек тот час, когда все пространства городов будут полностью покрыты IoT-сетями. И тут-то поджидает загвоздка — количество частот не безгранично, и интерференция частот при нынешней ситуации неизбежна, а это неизбежно снизит эффективность умных устройств.

Рыба Эйгенмания живет в подводных пещерах в полной темноте и общается с другими рыбами и окружающим миром, посылая электрические импульсы. При этом интерференции при общении рыб друг с другом не возникает — уникальный нейронный алгоритм Эйгенмании позволяет ей «настраивать» частоту импульса, чтобы услышать другую рыбу.

Это свойство пещерного организма вдохновило ученых на концепцию светоосновного устройства реагирования на предотвращение помех (JAR). В его основе лежит такой же алгоритм, как и в голове у Эйгенмании — вначале устройство определяет, способен ли другой сигнал войти в интерференцию, а затем самостоятельно сдвигает частоту устройства чуть выше ли чуть ниже. Так как JAR светоосновен, устройству нужны только небольшие корректировки с широким диапазоном частот — от мегагерцовых частот, используемых для радио и GPS-связи, до гигагерцовых сигналов, используемых сотовыми телефонами и радарами, таким образом, это теоретически лучший вариант для умных устройств.

Исследователи предположили также стратегически важные варианты применения «алгоритма Эйгенмании»: например, чтобы военные и гражданские радары не глушили друг друга, или в больницах, где умные медицинские инструменты могут войти в интерференцию с гаджетами.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий