Островок других людей: Евгений Лифшиц о пропасти между Госдумой и Телеграмом

183 0

С утра 16 апреля Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram в России. В результате упали сервера десятков, если не сотен, сторонних организаций и нарушилась работа безнала. Telegram по-прежнему работает, и его существование, считает глава АКБ Евгений Лифшиц, само по себе для власти, как красная тряпка для быка.

Когда интернет-сообщество говорит, что закон, принимаемый Госдумой, абсурдный, и не будет работать, ему отвечают – мол, тактика это вопрос не депутатский, Госдума разрабатывает стратегию. А дальше «пусть разбираются специалисты технические». Цитата относится к «законопроекту Боярского–Альшевских», но на фоне войны с Telegram она актуальна даже в большей степени, считает Евгений Лифшиц.

Все телодвижения Роскомнадзора, по мнению эксперта, это заведомо провальные попытки ввести цензуру, там, где не работают привычные механизмы звонка кому надо и фильтрация инфопотока. Желание государства взять под контроль сильно развившийся за последние годы островок свободы под названием “интернет” понятно, однако, поведение властей оторвано от реальности, подчеркивает глава АКБ.

Очевидная проблема, что интернет-гражданин немного не такой, как привыкла власть, он не боится палок, дубинок, и даже случаи заключения под стражу блогеров за пост в социальной сети не уменьшают количество активных пользователей интернета. Наоборот, эти эпизоды вызывают горы протестов, где опять применять нужно те же дубинки, но уже в больших масштабах. — Евгений Лифшиц

Почему же до руководства страны не могут донести, что тактика “давить и не пущать” попросту не работает? Дело в том, что сами ответственные за непущание в информационной сфере люди, «Жаровы», не понимают технические реалии. Это видно по примитивности и дырявости законопроектов, регулирующих интернет. Для власти сегодняшней понятен закон, разрешающий сбор валежника, поэтому по нему они готовы долго дискутировать, без ухмылки, а с полным пониманием выполнения государственной важности дела. Меж тем, на «островке других людей», который ярче всего представлен сегодня в Telegram, злополучный закон о валежнике может вызвать только смех, троллинг и тысячи мемов.

Пропасть между интернет-законодателями и интернет-обитателями настолько широка (вспоминается «Вы нас даже не представляете»), что власть, вероятно, действительно не понимает – все эти запреты и бой с ветряными мельницами обучают миллионы людей пользоваться VPN и прокси-серверами. Тем самым, чем сильней давит катком жаровская машина, тем больше недовольных переселяются на «островок других людей». Не станет ли остров размером с Россию?

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий