Новый, стандартный, твой: в РФ разработали первый нацстандарт для интернета вещей

48 0

Фонд РВК опубликовал проект первого нацстандарта, разработанного для IoT-устройств, который должен организовать хаос, царящий сейчас в этой сфере.

Стандарт РВК входит в линейку протоколов LPWAN, предполагается, что стандарт 3 месяца будут публично обсуждать, и примут не позднее начала 2019 года.

В основе стандарта лежит полностью российская технология, гармонизированная с международными аналогами, которая позволяет создавать беспроводные сети обмена данными между множеством модемов с одной стороны и множеством базовых станций с другой стороны, — РВК.

Суть стандарта в унифицированных требованиях к протоколу обмена для умных устройств в узкополосном спектре (NB-Fi). Умные устройства будут общаться друг с другом и с базовыми станциями через сверхузкополосные (Ultra Narrow Band, UNB) фазоманипулированные сигналы. Авторы стандарта обещают устойчивость от помех и очень высокую чувствительность приема. Радиус передачи данных до базовой станции составляет до 50 км. Предполагается, что стандарт в первую очередь применят в ЖКХ. Год назад озвучивалась цифра в 10 км и частота в 868 МГц как рабочий диапазон.

О безопасности предлагаемого стандарта в пресс-релизе РВК нет ни слова. Меж тем, главная проблема умных устройств на текущий момент – уязвимость для кибератак. Причиной тому полная сумятица в используемых протоколах и технологиях. Единый стандарт обмена данными в любом случае должен существенно упростить задачу защиты умных домов. Защитить чайник, котел и камеру легче, если они работают по одному алгоритму, а не по трем самописным.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий