Мосгорсуд открыл ящик кибер Пандоры

160 0

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила, что московские суды будут использовать искусственный интеллект. Ему поручат так называемые бесспорные дела и процедуру идентификации участников процесса по отпечаткам пальцев.

Нам выделили деньги для разработки искусственного интеллекта и биометрии. Ожидаем, что нововведение войдет в практику в течение двух лет, — уточнила Егорова агентству РИА Новости.

Директор по работе с государственными заказчиками «КРОК Инкорпорейтед» Андрей Болотов пояснил, что искусственный интеллект может заняться разработкой и судебных приказов. И, надо сказать, Болотов мыслит в правильном направлении. Потому что бесспорными делами ИИ не ограничится. Тут важно лишь дать ему зеленый коридор, дальнейшее, в том числе самостоятельная экспансия новых функциональных сфер применения, — уже не забота Егоровой или Болотова. Это вообще не забота человека, что следует из трудов немца Эрнста Каппа.

Вокруг теории технологической экспансии строится монументальный труд Каппа «Основы философии техники». Капп утверждает, что изобретения и технологические инновации есть плод бессознательного воспроизведения человеком своих же собственных органов, нуждающихся в укреплении (аугментации). Причем, расширение, прокачка, как сегодня сказали бы, нового протекает экспонентно. По теории техноэкспансии, отдав через два года роботам бесспорные дела, еще через год роботы сами сформируют лоббистские группы, благодаря которым ИИ поручат уже спорные, через полгода — гражданские. А спустя пять-шесть месяцев настанет черед уголовных дел. АКБ уверено: особым шиком будет взлом «камня» (процессора) ИИ в интересах одной из сторон. Не исключено, что состязательный принцип судебной практики («прокурор vs адвокат») трансформируется в баттл эффективности взлома центральной нервной системы робота-судьи группировками, поддерживающими противоположные стороны конфликта. Таким образом, одна из сторон получает косвенные доказательства своей правоты.

Впрочем, наш менталитет не должен ограничиться борьбой хакерских идеологий и попытается «занести» старорежимно, — иронизирует глава АКБ Евгений Лифшиц.

Вот только кому, как и что заносить — ключевой, в данном случае, вопрос.

В пресс-службе Мосгорсуда АКБ затруднились пояснить, будет ли выстроена система предупреждения гипотетической возможности «умаслить» робота-судью «котлетой» из единиц и нулей. Ну что ж, у пиарщиков Егоровой есть время на размышление.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Прощай, кибероружие

Опубликовано - 06.12.2017 0
В рамках программы «Цифровая экономика», утвержденной минувшим летом, российское правительство собирается предложить международному сообществу запретить кибероружие и разработать всемирную систему…

Добавить комментарий